Мещанство
Мещанство — основное городское податное сословие в Российской Империи Мещане были приписаны к своим городским обществам, покидать которые могли только по временным паспортам, либо по разрещению общества. Они платили подушную подать, подлежали рекрутской повинности и телесному наказанию, не имели права поступать на государственную службу.
Для мещан была разрешена мелочная торговля, различные промыслы, работа по найму. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии.
Организация мещанского сословия была окончательно установлена в 1785 г. В каждом городе они образовывали мещанское общество, избирали мещанские управы или мещанских старост и их помощников (управы введены с 1870 г.).
В середине XIX в. мещане освобождаются от телесного наказания, с 1866 г. — от подушной подати.
Принадлежность к мещанскому сословию была наследственной.
Цеховые (ремесленники)
Цехи как объединение лиц, занимающихся одним и тем же ремеслом, были учреждены при Императоре Петре I.
Цеховым предоставлялось преимущественное право на занятие определенными видами ремесла и продажу своих изделий. Без записи в цех нельзя было открыть ремесленное заведение, держать работников и иметь вывеску.
Цеховые относились к числу податных сословий и подлежали подушной подати, рекрутской повинности и телесным наказаниям.
Принадлежность к цеховым усваивалась при рождении и при записи в цех, а также передавалась мужем жене. Но дети цеховых, достигнув совершеннолетия, должны были записываться в ученики, подмастерья, мастера, а в противном случае они переходили в мещане.
Цеховые имели свою корпоративную сословную организацию. Каждый цех имел свою управу (в малых городах с 1852 г. цехи могли объединяться с подчинением ремесленной управе). Цеховые избирали ремесленных голов, цеховых (или управных) старшин Выборы должны были происходить ежегодно.
Купечество
Император Петр I, выделив купечество из общей массы горожан, ввел их разделение на гильдии. При Екатерине II. 17 марта 1775 г. было установлено, что купцы, делятся в зависимости от капитала на 3 гильдии и платят в казну по 1% с объявленного ими капитала и освобождаются от подушной подати. В зависимости от гильдии, купцы пользовались различными привилегиями и имели различные права на производство торговли и промыслов. Все купцы могли вместо рекрутского набора платить соответствующие деньги. Купцы первых двух гильдий освобождались от телесного наказания.
Купеческие дети и неотделенные братья, а также жены купцов принадлежали к купечеству (были записаны на одно свидетельство). Купеческие вдовы и сироты сохраняли это право, но без занятия торговлей. Достигшие совершеннолетия купеческие дети должны были при отделении вновь записываться в гильдию на отдельное свидетельство или переходили в мещане. Неотделенные купеческие дети и братья должны были именоваться не купцами, а купеческими сыновьями и т.д.
Корпоративная сословная организация купечества существовала в виде избираемых ежегодно.
Почетное гражданство
В категорию именитых граждан вошли три группы горожан: имеющие заслуги на выборной городской службе, ученые, художники, музыканты и верхушка купечества. Представителей этих трех, разнородных, по сути дела групп объединяло то, что, не имея возможности достичь государственной службой, они могли претендовать на определенные сословные привилегии лично и желали распространить их и на свое потомство.
Именитые граждане были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия «благородного сословия»), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда. Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства.
Эта сословная категория просуществовала недолго. 1 января 1807 г. звание именитых граждан для купцов было отменено «как смешивающее разнородные достоинства». При этом оно было оставлено в качестве отличия для ученых и художников, но поскольку к тому времени ученые были включены в систему государственной службы, дающей личное и потомственное дворянство, звание это перестало быть актуальным и практически исчезло.
Манифестом 10 апреля 1832 г. во всей империи было введено новое сословие почетных граждан, делившихся, как и дворяне, на потомственных и личных.
К участию в городском самоуправлении привлекались все горожане, записанные в один из шести разрядов Городовой обывательской книги. Первый разряд составляли «настоящие городовые обыватели» — все те, кто владели недвижимостью независимо от происхождения, звания и занятий; второй — гильдийские купцы; третий — цеховые ремесленники; четвертый — иногородние и иностранные гости, которые «приписались к городу»; пятый — почётные граждане (личные и потомственные), исполнявшие в течение ряда лет выборную городскую службу, ученые, имевшие университетские аттестаты, художники, композиторы, а также банкиры, оптовые торговцы, судовладельцы) и шестой разряд составляли мещане или посадские, которые кормились «промыслом или черной работой».