ИЛЬИНСКАЯ КРЕПОСТЬ
Ильинская крепость является одной из первых линейных крепостей, построенных в пограничной части России в ходе действия Оренбургской экспедиции.
В 1734 году начинает свою деятельность Оренбургская комиссия во главе с И. К. Кириловым. Одной из целей экспедиции являлось основание крепостей и создание пограничной линии для того, чтобы установить контроль над юго-восточной границей России. В 1742 году будущий первый оренбургский губернатор И. И. Неплюев, проезжая из Самары в Оренбург, в то время находившийся на месте нынешнего Орска, основал первое русское поселение на территории Кувандыкского района – Ильинскую крепость. Свое наименование получила от того, что осмотр места и само назначение построения данной крепости пришлось на 20 июля (2 августа, по новому стилю), в день Пророка Ильи. Было решено основать новую крепость на правом берегу одного из заливов Яика (Урала) в 160 верстах к востоку от Оренбурга. Место было подобрано удачно, большая равнина на которой было расположено укрепление была удобна для обороны и хлебопашества, хватало покосов и для разведения скота, строительный лес сплавлялся с реки Самары, а дровяной по реке Урал.
Первоначальный гарнизон составил две драгунские роты и пол роты пеших драгунов. Уже через 2 года после основания крепости там появилась первая церковь, которая так же была названа в честь Ильи Пророка. Главной задачей на тот момент была защита территорий Башкирии от нападений орд киргиз-кайсаков.
Жизнь казаков Ильинской крепости на первых этапах была довольно трудной, большинство из них относилась к категории «безжалованных», у которых даже не было средств, чтобы купить соль. Не оставалось времени для занятий земледелием или другими промыслами, всё лето они находились на линии и в постоянных разъездах, схожая ситуация была и в других пограничных крепостях. В результате по указу от 28 октября 1758 г. И.И. Неплюев вынужден был постановить о выдаче каждому из таких казаков по 1 руб. в месяц и месячный провиант.
Когда крепости исполнилось 30 лет, то она стало свидетельницей пугачевского восстания. К тому моменту в крепость неофициально называлась казачьей станицей, в ней насчитывалось 36 дворов и 188 человек обоего пола. Комендантом являлся секунд-майор В.С. Соболеков. Обороняли крепость гарнизонная команда из 97 человек с двумя пушками, а также отряд из 20 казаков во главе с десятником Ф.Ф. Калякиным.
В начале ноября 1773 большая часть гарнизонной команды Ильинской крепости была включена в состав корпуса бригадира А.А. Корфа и ушла с ним к Оренбургу. В крепости осталось два десятка больных солдат под началом поручика С.Е. Лопатина, которому поручили охранять амбары с провиантом и пороховой погреб, а 22-го ноября ее захватил отряд А.Т. Соколова-Хлопуши, который, забрав трофеи, вечером того же дня ушел к Верхнеозерной, 27 ноября в Ильинскую вступила следовавшая из Тобольска команда секунд-майора Е. Заева в составе трех рот пехоты и сотни казаков с тремя пушками. Вечером 28-го к крепости подошли и пытались овладеть ею отряды Е.И. Пугачева, но команда Заева этот приступ отбила. С утра 29 ноября штурм был возобновлен. Сломив сопротивление осажденных, пугачевцы ворвались в крепость. Захваченные в плен офицеры были казнены (кроме капитана И. Башарина, за которого заступились солдаты). Пленных солдат Пугачев увел в свой лагерь под Оренбургом, а крепость разрушил и сжег. Считается, что Ильинская крепость стала прототипом Белозерской крепости в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»
Ослабленный поселок подвергся нападениям кочевников. В Ильинскую крепость был направлен фон Бенек. В разоренный поселок стали заселять ясачных татар, в Ильинскую они переехали из д. Карамалова Белебеевского уезда. В связи с нехваткой военного населения в тех местах ясачных татар переводили в казачье сословие. В 1782 г. от нескольких десятков татар Ильинской крепости поступила просьба о причислении их в казаки, которая была удовлетворена, в 1785 г. доля татар-казаков составляла 23,3%.
Можно сказать, что крепость не потеряла своего военного значения в начале XIX века. Горы, занимающие все пространство от Ильинской крепости до Хабарного редута, по множеству находящихся между ними оврагов удобно укрывали киргизцев, скрыть намерения и даже скопища их от наблюдений линейной стражи, и тем весьма способствовало произведению со стороны их разных хищничеств и «шалостей». Именно на участке от Ильинской до Таналыцкой крепости были самые масштабные и частые нападения. В середине XIX века туда даже переселяют новые силы.
Военное значение Ильинская крепость теряет только после потери ей пограничного статуса, что происходит к концу XIX века, а именно после ликвидации Кокандского ханства в 1876 году и окончательного присоединения территории современной Киргизии к Российской империи. Бывшие крепости преобразовались царским приказом в казачьи станицы, такой статус получила и Ильинка.
Изначально Ильинка имела важное административное и транспортное значение. Став первым населенным пунктом на территории Кувандыкского района, Ильинка оставалась районным центром вплоть до 30-х годов 20 века. Изначально, через Ильинку проходила важная дорога, соединявшая Орск и Оренбург, через неё проходили переселенцы на восток страны, купеческие караваны, люди, оставившие след в истории: Т.Г. Шевченко, отправился по ней в ссылку, Н.М. Пржевальский – исследовать Центральную Азию. Эта была обычная грунтовая дорога, но от этого она не теряла своей значимости. В начале 20 века начинается строительство железной дороги Оренбург – Орск – Троицк и самый выгодный маршрут проходил через Ильинку, но по легенде вольнолюбивые казаки стали протестовать против этого, и дорога прошла через Кувандык, который и стал следующим районным центром.
К сожалению, сейчас от изначальной крепости ничего не осталось, уже во времена Пугачева она была почти полностью сожжена. В XIX веке на поддержание восстановленной крепости почти не уделялось средство, инженер поручик Г.Ф. Генс в рапорте от 23 декабря 1814 года пишет о состоянии крепости: «Крепость обнесена осыпавшимся валом и рвом, который не окружает провиантского магазейна и части обывательского строения, почему и нужно распространить крепость в северную и восточную стороны, окружая ее валом, одетым диким, просто сложенным плитным камнем, рвом и рогатками». Единственным свидетелем Ильинки как крепости является Ильинская церковь. В 1828 году за место деревянной была построена кирпичная церковь. Другим древним строением является мечеть, которая была основана 6 февраля 1898 года. В советский период оба здания использовались как складские помещения и почти не ремонтировались, к началу 21 века они находились в плачевном состоянии.
По данным переписи 2010 года в Ильинке проживало 835 человек. В национальной структуре населения русские составляли 51 %, татары – 42 %. Так же были восстановлены церковь и мечеть.