ОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

 

Оренбуржье зародилось в устье реки Ори в падающей в реку Урал (Яик до 1775 года). до основания первой Оренбургской крепости в районе Яика и Ори кочевали в степях киргиз-кайсаки (казахи), с наступлением зимних холодов они оставляли эти земли и уходили к югу. В 1731 году киргиз-кайсакский Младший жуз принял Российское подданство. По поручению И. К. Кириллова переводчик (толмач) А. И. Тевкелев убедил хана Младшего жуза Абулхаира в том, что для защиты новых подданных Российской империи надо построить сильную крепость-город на этой пограничной территории.

Известный ученый первой трети XVIII века, географ, картограф И. К. Кириллов представил проект о задачах России на Востоке. Это были следующие документы: «Изъяснение о киргиз-кайсакских и каракалпакских ордах» и «Проект обер-секретаря Ивана Кириллова об утверждении в русском подданстве киргиз и способах управления ими». Они были одобрены Сенатом. Так начал воплощаться план Императора Петра I о расширении связей с Востоком, его наставление о том, что «…всем азиатским странам и землям оная де орда ключ и врата…».

 

 

Строительство первой крепости на юго-восточной границе России И. К. Кириллов обосновал тем, что «…желает Абулхаир российскую крепость близкую к его владениям построить, от которой себе защиты надеется, нам же явная польза и сего намерения фундамент есть…». И еще «…о котором городе сами Абулхаир-хан и башкирцы просят, чтобы построить у устья Орь-реки, тот весьма нужен, не только для одного содержания киргизцев, но для отворения свободного с товарами пути в Бухары, в Бадахшин, и в Индию, чем император Петр Великий весьма домогался и не жалел ни казны, ни людей…».

Для основания города и крепости была создана Оренбургская экспедиция под начальством И. К. Кириллова и утверждена императрицей Анной Иоанновной инструкция. Экспедиция была не только военной, но и научной. В нее вошли геодезисты, берг-пробир (геолог), ботаник, астроном и математик, картограф, живописец, аптекарь и хирург, а также бухгалтер (делопроизводитель), копиист, писарь, ученый священник, несколько учеников Славяно-Латинской академии и целый ряд военных, в том числе морских чинов.

 

Добиралась экспедиция от Санкт-Петербурга через Москву, а затем водным путем от Казани до Уфы с 15 июня по 10 ноября 1734 года. Из Уфы до устья Ори 510 верст пройдены по Южному Уралу за 117 дней с 10 апреля по 6 августа 1735 года. Продвигались по труднопроходимым и неизвестным путям Губерлинских гор. Почти 2,5 тысячи солдат пехоты, драгун, казаков шли, соблюдая военные предосторожности, имея сильные пешие и конные дозоры. Обоз в сотни телег вез провиант, строительные материалы, вооружение и боеприпасы, военное и церковное имущество, а также приборы для научных изысканий, коммерческие товары и многое другое. Артиллерия заранее была доставлена в Сакмарский городок. Здесь же присоединилось 115 бомбардиров.

6 августа 1735 года вышли к горе, символически названной И. К. Кирилловым — Преображенской. А 15 августа 1735 года торжественно «при пушечной пальбе» заложена у горы с западной стороны первая Оренбургская крепость, из которой и вырос город Орск. Крепость и город призваны были служить преображению этих тогда глухих мест. Этот момент закладки Оренбурга в устье Ори времен Анны Иоанновны нашел отражение в романе-хронике Валентина Пикуля «Слово и дело». В нем есть страницы, посвященные И. К. Кириллову и Оренбургской экспедиции.