АРАМИЛЬСКАЯ СЛОБОДА

 

 

Основана была Арамильская слобода в 1675 году крестьянином из камской деревни Тарасовой-Михайло Сарапульцевым. О нем мало написано в источниках. Числилась тогда слобода за Тобольским уездом. К 1683 году при переписи Тобольского уезда Львом Поскочиным в слободе насчитывалось 126 крестьянских дворов. Преимущественно жители слободы занимались торговлей. Они торговали железом, занимались поисками руд, мыли золото, жгли уголь. Так в XVIII веке Арамильская слобода была на Среднем Урале самым крупным населенным пунктом и административным центром огромной территории от Чусовских озер на западе до реки Синары на востоке и от реки Пышмы на севере до озера Щелкун на юге. К середине XVIII века на территории слободы были основаны Уктусский, Елизаветинский, Верх-Исетский, Екатеринбургский, Сысертский заводы. С Арамильской слободы шло освоение уральских земель и строительство заводов. Местные жители братья Бабины открыли на Среднем Урале в первой половине XVIII века немало рудных месторождений. Они же обнаружили «чудские» копи на месте современного Полевского-Гумешевское месторождение меди. После появления казенного Уктусского завода жителей Арамили приписали к нему и обязали участвовать их в заводских работах.

 

 

В 1781 году отменили само понятие слобода и ввели волостное деление. И Арамильская слобода превратилась в Арамильскую волость Екатеринбургского уезда. К реформе 1861 года в Арамили насчитывалось 339 дворов и проживало 1874 жителя, которые в основном занимались торговлей и ремеслом. В 1930-е годы в Арамили была создана школа пилотов Осоавиахима. Под аэродром отвели обширный участок близ села Патруши. Одиннадцать бывших курсантов аэроклуба в годы войны стали героями Советского Союза. А Григорий Андреевич Речкалов, бывший электрик Арамильского мельзавода №4, закончил войну дважды героем, сбив на американском самолете 61 фашистский самолет. В селе Зайково близ Ирбита создан музей Речкалова. В годы войны Арамиль вырос, так как поселок увеличился за счет эвакуированных. Появилось новое предприятие – перевезенный с Украины завод № 508, ставший впоследствии Арамильским заводом пластмасс.

 

К середине XX века поселок стал преобразовываться в город, а уже к 1966 году Арамиль официально стал городом. В 1995 году по инициативе населения руководство города организовало проведение референдума о выходе из состава Сысертского района и создания самостоятельного муниципального образования. Арамильцы проголосовали почти единогласно, и на карте Свердловской области появился МО «Город Арамиль».