БЕШКИЛЬСКИЙ ОСТРОГ (СЛОБОДА)
Сибирское село Слобода — Бешкиль основали в 1668 году. Тюменский оброчный крестьянин Савва Косычев и казачий сын Гаврила Егренев Слободу возвели как крепость. Заботились о вооружении: установили пушку четырехфунтовую, 45 ядер к ней, а также поставили из дерева церковь во имя Николая Чудотворца. Первыми насельниками Слободы по книге пашенных крестьян за 1707 год были: Федор Семенов сын Медведчиков, трое Петровых, Дмитрий Созонов с сынами и, конечно, Косачев и Егренев, Ямщиковы, Старцевы, Куликовы, Зеленины, Зубаревы, чьи потомки и по сей день живут в селе. Важно отметить, что еще давних лет в здешних местах умели растить хлеб. В 1850 году в селе возвели каменный храм во имя Рождества Христова. Стоит церковь на берегу Исети, на улице имени Юрия Старцева, уроженца села. .
В XIX — начале XX века Слобода — Бешкиль была центром одноименной волости Ялуторовского округа (уезда) Тобольской губернии и станцией на почтовом тракте Ялуторовск-Шадринск.
К началу 1910-х годов здесь имелись двухклассное училище Министерства народного просвещения (с 1903 года), хлебозапасный магазин, винная лавка, три торговых лавки, 16 ветряных мельниц, водяная мельница, маслодельня, кузница, пожарный сарай, проводились торжки. В селе находилось Правление волостной общественной ссудо-сберегательной кассы.
История сохранила сведения о том, что на местной станции останавливался будущий император цесаревич Александр Второй со своим учителем поэтом Жуковским.
В 1926 году в селе Слободе — Бешкильском Исетского района Тюменского округа Уральской области располагались сельсовет, школа I ступени, фельдшерский пункт, телефон, почта, кооператив.
В целом можно отметить, что Бешкильская слобода к концу 18 века не являлась важным торговым центром или же важным оборонительным редутом, однако она была транзитом и имела выход к реке, что так или иначе помогало ей торговать сельскохозяйственной продукцией.