МЕХОНСКИЙ ОСТРОГ

 

 

Мехонский острог (ныне село Мехонское) расположен на слиянии рек Исеть и Миасс.

Проникновение русских в лесостепные и степные районы Зауралья началось в XVII веке, до этого территории Приисетья населяли татары, башкиры, калмыки, киргизы-кайсаки, которые вели кочевой и полукочевой образ жизни с использованием примитивного земледелия, охоты и собирательства. Мехонский острог был построен в первую очередь для защиты русских земледельческих поселений по р. Исети от набегов Кучумовичей и калмыков. Острог был основан в 1660 году в среднем течении реки Исети, выше Мехониной курьи, откуда и пошло название. Первоначально здесь строителями была возведена ограда с двумя башнями. На первоначальном этапе острог заселяли беломестные казаки и крестьяне.

·

 

Освоение правого берега реки Тобол привело к появлению нового типа поселений — промышленных поселков. В 1723 году тобольскими дворянами Петром и Яковом Метегоровыми открыт первый в Сибири стекольный завод на речке Коктюль в двадцати верстах от Ялуторовского острога.

С первых лет первопроходцы занялись животноводством, некоторые же из них занимались плотничеством, портняжною и чеботарною работою, извозом, а более самостоятельные – торговлей. В последующие годы немало жителей ходило в отхожие промыслы на сибирские золотые прииски, где проживали целыми годами. Очень быстро Мехонский острог становится крупным аграрно-торговым и промышленным центром того времени. К 1686 в Мехонском остроге насчитывалось 96 дворов и 46 крестьянских семей. А в 1680 построена Ильинская церковь. «Острог» в 1760-х гг. представлял собой деревянный рубленый город из 100 дворов; приход Рождественской церкви составлял 2939 человек. В это же время в Мехонской слободе и близлежащих деревнях насчитывалось 16 кузниц, 5 мастерских по выделке овчины, 3 красильни, 30 водяных и 4 ветряных мельницы. В слободе ежегодно устраивалось две ярмарки: 25 декабря и 20 июня.

В 1738 слобода вошла в состав Исетской провинции Оренбургской губернии, в 1796 – в Пермскую губернию. В 1781 году была образована Пермская губерния. Шадринский уезд стал её самым восточным уездом. Здесь проходила граница между Европой и Азией. В Шадринский уезд из Тобольского вошло село Мехонское.

 

Когда около всего жилья была обнесена рубленым городом (т. е. стеною из деревянных срубов) с двумя проезжими башнями (т. е. такими, в нижней части которых находились ворота), ее называли Мехонским острогом. Уже в начале XVIII века её называют в документах слободой, что говорит о том, что поселение теряет свою военную значимость, вероятно после того, как городовое или острожное укрепление обветшало, и его не нашли нужным возобновлять. В 1738 г. Мехонская слобода вошла в состав учрежденной тогда Исетской провинции Оренбургской губернии и до самого учреждения Пермской губернии причислялась к Исетскому дистрикту этой провинции, главным местом которого был Исетский острог (в нынешней Тобольской губернии), в расстоянии 60 верст от Мехонской слободы.

Первоначальный храм в Мехонском приходе был деревянный в честь Рождества Христова. Постройкою сей храм был начат приблизительно в 1715 или 1716 году, а освящен в 1717 г. Несколько позднее, в 1770 г., в селе заложили второй деревянный храм в честь Святой Троицы с приделом во имя Рождества Христова. В 1773-м храм освятили, но старую церковь не разобрали. Так в селе появилось два храма – зимний (теплый) Христо-Рождественский и летний (холодный) Свято-Троицкий. К началу XIX века Христо-Рождественский храм сильно обветшал. Пермское духовное правление (консистория) предписало старый храм снести, что вскоре и было сделано, а за место неё была построена новая каменная церковь.

 

 

К настоящему моменту не осталось остатков от первоначального острога, ни осталось древних укреплений, ни церквей, после того как поселение перестало выполнять военные функции стены сравняли с землей. Судьба храма оказалась весьма печальной. В 1930-е годы его закрыли, и он служил в качестве зерносклада, склада колхозного инвентаря, а в начале 1950-ых был частично разрушен. По данным переписи 2010 года в селе проживало 1600 человек.

В селе Мехонское родился художник — Герман Алексеевич Травников (1937). В 1963 г. закончил Свердловское художественное училище. Работать начал художником на Курганмашзаводе. С 1967 г. Г.А. Травников — член Союза художников СССР, а впоследствии — Союза художников России. В 1982 г. ему присвоено звание «Заслуженный художник России». Его картины есть во многих частных собраниях и организациях разных стран.