ШАДРИНСКАЯ СЛОБОДА

 

 

Шадринск основан в 1662 году, когда русские землепроходцы приступили к освоению сибирских и дальневосточных земель. Под прикрытием стен Шадринского острога шло заселение берегов Исети крестьянами из северных и центральных губерний России.

Основателем слободы является Юрий Никифорович Малечкин, прозванный также Юшкой Соловьём. Малечкин обратился в Тобольск с челобитной, в которой просил разрешения у воеводы строить острог и слободу на Шадриной заимке.

·

 

В Исетском крае середина XVII в. была отмечена рядом ожесточенных столкновений русских переселенцев с башкирами, кучумовичами и калмыками. Далматовский монастырь оказался в опасном отдалении от расположенных восточнее русских селений. В незакрытую брешь в береговой обороне на реке Исети не раз прорывались кочевники, разоряя, угоняя в плен и физически уничтожая земледельцев.

Уже в 1664 году вновь вспыхнули военные действия в верховьях р. Миасса, но отряд под командованием Дмитрия Полуектова одержал победу над башкирами. Новый всплеск военных столкновений приходится на 1704-1711 гг.–время крупного башкирского восстания. Оно характеризовалось, среди прочего, и набегами на русские поселения в бассейне реки Исети. Особенно тяжелыми были 1707-1709 гг.

К началу XVIII в. в среде жителей Шадринской слободы упорядочились социальные отношения и сложились основные сословные группы. Шел ускоренный процесс смены приоритетных функций слободы. Усиливались административные функции по отношению к окружающим территориям, по мере их заселения, и началось ослабление военных функций. Достаточно быстро слобода стала житницей хлеба для обширных восточных территорий.

В 1733 г. пожар дотла выжег Шадринский городок, и его снова стали считать слободой, которая постепенно стала отстраиваться. В 1738 г. была образована Исетская провинция с первоначальной резиденцией провинциальной канцелярии в Шадринске. В 1744 году центр Исетской провинции был перенесен в Челябинскую крепость.

 

В 1774 г., во время восстания Емельяна Пугачева, получив подкрепление из Сибири, царские войска из Шадринска повели наступление и произвели разгром восставших. В Шадринске ежегодно проходили Петровская, Михайловская и Афанасьевская ярмарки. Торговали хлебом, крупой, мясом, маслом, салом, холстом. На эти ярмарки купцы с Урала, Нижнего Новгорода, Киргизии, Бухары везли ткани, ковры, изделия из металла.

Во второй половине XVIII века в городе получила большое развитие кустарная промышленность. В Шадринске работало 1500 кустарей. Для переработки местного сырья строились промышленные предприятия: салотопни, мыловарни, пимокатни, синильни, кирпичные заводы.

 

 

Со второй половины XVII века и на протяжении XVIII и XIX веков Шадринск являлся административным и торговым центром Исетского края. В 1712 г. указом тобольского воеводы Шадринская слобода переименована в Архангельский Шадринский городок, или Малоархангельск, – Тобольского уезда.

Известные люди с. Шадринском связаны такие имена наших земляков, как просветитель и краевед Александр Никифорович Зырянов (1830-1884), художник, профессор живописи Фёдор Андреевич Бронников (1827-1902), священник-математик Иван Михеевич Первушин (1827-1900), основатель санитарного дела в России Иван Иванович Моллесон (1842-1920), писатель и путешественник Константин Дмитриевич Носилов (1858-1923), скульптор Иван Дмитриевич.