КРАСНОГОРСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

 

Красногорская крепость – это один из опорных пунктов бывшей Оренбургской пограничной линии. История возникновения Красногорской крепости ведет своё начало к Оренбургской экспедиции, одной из целей которой было строительство города Оренбург. В. Н. Татищев, начальник экспедиции в 1737-1739 годах, пришел к выводу, что строительство Оренбурга следует перенести из устья реки Орь на Красную гору.

Летом 1737 года, бывший атаман Сакмарского городка Василий Фёдорович Арапов, получив одобрение В. Н. Татищева, с группой казаков, выступивших добровольцами, основали поселение, которое получило название Красногорская крепость. Позднее, территория Красной горы будет признана неудобной для строительства города Оренбурга. Сегодня Красногорская крепость – это село Красногор Саракташского района Оренбургской области.

 

 

Своё название Красногорская крепость получила по красной глине и красному камню. Склоны Красной горы были покрыты россыпями красного железняка и песчаника, отчего казались залитыми кровью при солнечном свете. Красная гора расположилась на обрыве, на правом берегу Урала. С ним связана легенда о змее-полозе, которую зарубили казаки, строившие Красногорскую крепость.

С 1742 года начинается укрепление пограничной линии на Яике, она делилась на дистанции. В Красногорской дистанции главное место занимала Красногорская крепость. Солдаты и казаки-добровольцы, пришедшие с В. Ф. Араповым на строительство крепости, составили её гарнизон. В 1748 году, вследствие образования Оренбургского казачьего войска, яицких казаков зачислили в Оренбургские и возложили на них обязанность несения пограничной службы.

К 1760 году в Красногорской крепости, по данным П. И. Рычкова, насчитывалось более 300 жилых домов; находились канцелярия, командир дистанции; размещались две роты драгунских гренадёров и мушкетёров, полурота солдат и 50 человек жалованных российских казаков и татар. В 1771 году крепость была переведена в ранг рядовых, что вызвало снижение численности солдат и казаков до 223.

Ограда крепости состояла из бревенчатого заплота о 5-ти полигонах из брёвен. В стенах ограды находились бойницы, в выступах – амбразуры, перед ними располагался ряд рогаток. Из вооружения Красногорская крепость содержала 1 медную и 6 чугунных пушек.

 

В начальный период восстания Пугачёва 1773-1775 годов Красногорская крепость служила местом действия повстанцев. 24 сентября 1773 года в Красногорскую и Верхнеозёрную крепости было переведено 120 казаков Сакмарского городка. В Красногорскую крепость Емельяном Ивановичем Пугачёвым был отправлен указ с требованием примкнуть к нему, за что солдаты и казаки крепости получат волю и припасы. Присланный указ оказал большое воздействие на служивых Красногорской крепости, они примкнули к движению Е. И. Пугачёва со своим атаманом Талиным. 9 ноября 1773 года в Красногорскую крепость вступил корпус бригадира А. А. Корфа, который увел местную гарнизонную команду под Оренбург. А. А. Корфа обобрал жителей крепости: захватил зимнюю одежду, припасы, скот и птицу. 20 ноября 1773 года Емельян Иванович Пугачёв останавливался в Красногорской крепости, когда следовал на помощь Хлопуше и Бородину. До начала апреля 1774 года Красногорская крепость находилась в руках повстанцев.

После подавления восстания Е. И. Пугачёва жизнь в крепости нормализовалась, но спокойной она не была никогда. Частыми являлись похищения жителей Красногорской крепости лазутчиками, которые продавали похищенных на рынках Азии в рабство.

В 1837 году Красногорская крепость упразднена, став казачьей станицей. Казаки крепости отныне несли царскую службу в казачьих полках. Вызвано это было ослаблением пограничной линии, потерей её военной значимости.

По данным переписи в 1866 году Красногорская крепость имела церковь, школу, почтовую станцию и еженедельные базары. Душ населения в крепости насчитывалось 996, а дворов – 167. Церковь крепости была построена в 1752 году трудами Родена, драгунского полковника, была одно престольной. В 1890 году у церкви появилось ещё два престола: Архангела Михаила и Ильи Пророка. В 1931 году церковь была закрыта.

Через Красногорскую крепость проезжало много выдающихся личностей: в 1829 году немецкий учёный Александр фон Гумбольдт, в 1837 году русский поэт Василий Андреевич Жуковский, востоковед Ян Викторович Виткевич и украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко.

Таким образом, Красногорская крепость являлась сильным опорным пунктом Оренбургской пограничной линии. В течение XVIII-XIX века её статус и положение менялись, и к началу XX века она была преобразована в казачий посёлок, который относился в подчинение к Гирьяльскому станичному юрту. К этому времени посёлок значительно вырос. Сегодня село Красногор является вымирающим, по переписи населения 2002 года население села составило 593 человека, по переписи 2010 года – 526 человек.