НАГАЙБАКСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

 

Крепость берёт своё начало в 1736—1737 годах на реке Ик, притоке Камы. Крепость, как и ряд других фортификационных сооружений тех времен, возведены по инициативе Татищева для защиты от башкир и татар, пытающихся прорваться сквозь «Закамскую линию» (систему оборонительных сооружений XVII—XVIII веков). Оренбургская комиссия И. К. Кирилова снарядила в 1736 году экспедицию состоящую из 900 участников, которые заложили данную крепость. Поверстанные в казачью службу нагайбаки составили основу ее гарнизона. На казаков крепости под командованием секунд-майора Новикова была возложена задача по «разъезду и охранение» участка между Новой Закамской линией и Шешминской крепостью.

Первоначально в крепость селили крещенных башкир и татар после подавления восстаний 1735—1740 годов. По данным Новокрещенской конторы в крепости проживало 784 души: вахмистр, есаул, крещёные (509) и оренбургские казаки, новозаписные башкиры и татары (264), писари (2), а также священник. Население Нагайбакской крепости быстро увеличивалось и в 1773 году там насчитывалось уже до двух тысяч жителей.

 

 

Нагайбакское казачество к середине XVIII века постоянно пополнялось выходцами совершенно разных этнических групп. К. П. Херувимов, историк Уфимской епархии XIX века, пишет: «Обыкновенно выходцев (беглецов) из киргизского плена крестили в Уфе или в Оренбурге, и поселяли на жительство в Нагайбакской крепости или в приписанных к ней поселках. В состав нагайбаков вошли: крещеные калмыки, афганцы, арабы, аравитяне, армяне, бадакшанцы, бухарцы, каракалпаки, кубанцы, персияне, талыжцы, турки, узбеки и хивинцы». Вокруг крепости в селениях жили так называемы «новокрщённые» — ясачные татары и тептяри, которые переводились в ведомство Нагайбацкой крепости по мере обращения их в христианство. Административно-территориально крепость с течением времени меняла свою принадлежность: с 1737 года в составе Уфимской провинции, с 1744 года — Оренбургской губернии. В 1748 году по ходатайству И. И. Неплюева казаки гарнизона вошли в состав Оренбургского нерегулярного корпуса. Земледелие и пчеловодство, а также ремесла стали преимущественным занятием для населения.

 

На протяжении XVIII столетия на территории вошедшей затем в состав Уфимской губернии было построено 27 православных церквей. В 1745 году по указанию первого оренбургского губернатора И.И. Неплюева была выстроена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы. Во время пугачёвщины две деревянные нагайбакские церкви уцелели. В 1774 году во время обстрела в купол Троицкого храма попало ядро, но о каких либо других разрушениях или разграблении данных нет. Мы не имеем достоверных источников, способных пролить свет на повседневную жизнь прихода, однако в Центральном историческом архиве Республики Башкортостан можно найти сведения о клире. В 1785 году служили 3 священника, дьякон, 2 дьячка, 2 пономаря, учитывая, что духовенство наверняка обладало семьями, то можно сделать вывод о наличии духовенства как отдельного сословия в крепости.

В восстании Пугачёва 1773—1775 гг. крепость примкнула к мятежникам. Казаки в крепости взбунтовались. Командующий крепостью Рушинский и офицер Алексеев сбежали, оставив свой пост, гарнизон присягнул Пугачёву. В этот период управление осуществлял ставленник Емельяна Ивановича В. И. Торнов.

16 января 1774 года правительственные войска полковника Ю. Б. Бибикова выбили повстанцев из крепости, но отряды Торнова не были разбиты и закрепились в окрестных селениях для пополнения. Когда войска полковника были перекинуты на другой участок военных действий, Торнов снова завладел крепостью, расправившись с гарнизоном. 6 марта 1774 года корпус генерала А. Л. Ларионова штурмом овладел крепостью. Оборонявшие ее повстанческие отряды отступили к Уфе. С весны того года Нагайбакская крепость служила опорной базой для карательных команд и соединений, подавлявших повстанческое движение на правобережье Камы и в Закамье.

В XIX столетии Нагайбакская крепость постепенно теряет свое оборонительное значение, и в 1842 года бывшие в крепости казаки переводятся на новые укрепленные линии в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии. Там они поселились в станицах — Касселе, Остроленской, Фершампенуазе, Париже, Требии, Краснокаменской, Астафьевской, Кундравинской, Верхнеувельской и др. Некоторые станицы были названы в честь побед в войне 1812 года, в которой участвовали нагайбакские казаки. Крепость трансформировали в село Нагайбаково Белебеевского уезда.