ТРОИЦКАЯ КРЕПОСТЬ
Троицкая крепость (нынешний город Троицк в Челябинской области) основана в 1743 году, как составляющая Уйской укрепленной линии на левом берегу реки Уй, созданной для защиты южноуральских земель от набегов киргиз-кайсаков и мятежных башкир. Названа в день Святой Троицы, поэтому и получила название Троицк. Основателем был сам глава Оренбургской комиссии и первый оренбургский губернатор Иван Неплюев. Существует татарская легенда, согласно которой ранее на этом месте уже существовала татарская деревня, что правда не подтвердилось историческими фактами.
Крепость изначально имела особый статус по сравнению с другими. Так, например, в крепостях Исетской линии основу гарнизонного населения составляли казаки. Население Троицка состояло из солдат рекрутов, что доказывает высокую значимость крепости для местных властей. Основу составили роты Оренбургского драгунского и Уфимского гарнизонного полков, затем ставшие линейными пограничными частями. Также в ней не было деления на «цитадель» и «посад», она с самого начала строилась с таким расчетом, что все строения будут находиться за единой оборонительной стеной.
Крепость изначально находилась на пересечении торговых путей, здесь проходили самые удобные дороги. На это обратили внимание и власти, создавшие здесь штаб командования Исетской укрепленной линии. Перенесение администрации лишь только способствовало увеличению торговой значимости Троицка в регионе. Вскоре Троицк обогнал по этому показателю Челябинск.
Основу составляла меновая торговля с кочевниками. Чаще всего меняли хлеб на скотоводческую продукцию. Торговля развивалась дальше. В 1750 году И.И. Неплюев и А.И. Тевкелев организовали пробную меновую торговлю при Троицкой крепости в течении всего теплого времени года, а точнее восьми месяцев, уже не ограничиваясь хлебом. Товары для торговли были привезены из Оренбурга, где меновая и ярмарочная торговля к этому времени уже существовала. За восемь месяцев было получено пошлин на 9000 рублей, а кроме того, выменяно приличное количество серебра.
В дальнейшем Троицк соперничал с Верхотурьем за лидерство в сибирской торговле, чтобы статья главным транзитным пунктом между Уралом и Сибирью. Однако главная дорога в Сибирь, разрешенная для купцов, осталась через Верхотурье, согласно царскому указу от 1739 года и сенатскому указу от 1754 года, поскольку сохранились внутренние пошлины через Сибирь, чтоб было выгодно для верхушки Верхотурья.
Тем не менее, Троицк стал главным торговым центром Южного Урала. Здесь был организован Меновой двор, а также создана таможня. С 1750 в Троицке стала проводиться ярмарка, впоследствии ставшей одной из главных в стране.
В 1774 году войскам Пугачева удалось взять Троицк, но уже на следующий день из-за нехватки сил, снабжения и продовольствия повстанцы покинули город. Троицк был оплотом царской власти на Южном Урале, поэтому пугачевцам не удалось закрепиться здесь.
В 1784 году по указу Екатерины II Троицку присвоен статус уездного города. С 1804 года входил в состав Оренбургской губернии.
К концу XVIII века Троицк являлся одним из самых развитых городов Южного Урала. Этому способствовали развитая торговля, а также сильный административный и военный аппарат. На протяжении следующего XIX века Троицк будет главным экономическим и культурным центром Южного Урала.