
УТЯТСКАЯ СЛОБОДА
В 1680 году Федор Иноземцев начинает в верховьях реки Тобол строительство Утяцкой слободы. Федор Иноземцев со старцем Авраамием заводят раскольническую пустынь, которая вскоре становиться центром старообрядческого движения в регионе. Раскольники отказываются присягать государю и конфликтуют из-за этого с местными властями. Для переговоров из Далматовского монастыря приезжает игумен Исакий и пытается вразумить раскольников, но это не к чему не приводит. Заговорщики во главе с Федором Иноземцевым «обводят дороги мимо Царева Городища», по которым в Утяцкую слободу собираются старцы и приверженцы старой веры вместе с женами и детьми.


Ситуация принимает политический характер. Тобольский воевода князь Голицын велит приказчикам по всем дорогам поставить заставы и никаких людей в Утяцкую слободу и обратно не пропускать, а в случае поимки задерживать и присылать в Верхотурье или Тюмень. Для подавления выступления раскольников правительство посылает крупный отряд «тюменских служивых людей, литвы и конных казаков» численностью 150 человек во главе с Петром Титовым сыном Текутьевым. В декабре 1682 года карательные отряды окружают Утяцкую слободу со всех сторон, но попытка взять бунтовщиков штурмом оканчивается массовым самосожжением старообрядцев. В ходе штурма были пойманы семь старцев, которых отправили в Тобольск. Там они были расстрижены, подверглись пыткам.
В 1686—1687 годах слободчикам Федору Васильеву и Василию Степанову Возмиловым «велено строить вновь слободу на речке Утяке», в месте впадения ее в реку Тобол. В Утяцкой слободе пять дворов (всего 17 человек мужчин). Два двора слободчиков, два – беломестных казаков и двор оброчного крестьянина. Вскоре слободу разоряют.
Между 1687—1690 годами воевода А. Головин велит Игнатию Репину «заново строить Утяцкую слободу». Летом 1691 года воровские воинские люди полностью разоряют Утяцкую и Камыцкую слободы. Погибают приказчик, много беломестных казаков и крестьян. Около двухсот человек захвачено в плен.
15 февраля 1692 года крестьянам Тимофею Игнатьеву и Антону Иванову дают разрешение на строительство Новой Утяцкой слободы. По мере того как русские осваивают верховья Тобола, набеги кочевников повторяются почти каждый год, что усложняет заселение региона. В 1693—1697 годы слободские крестьяне распахивают землю, строят первые заимки. Первыми жителями слободы были крестьяне Меншиковы, Репины, Завьяловы, Охохонины, Шмаковы, Предеины, Серковы и Галишевы. Вскоре на местах заимок возникают деревни, названные по фамилиям своих основателей.


К 1700 году к Утяцкой слободе были приписаны следующие деревни. По реке Тоболу, где устье Лебяжьего истока, находилась Серкова. По всей вероятности, она исчезла из-за разорения кочевниками. По реке Юргамыш стояли Галишева, Предеина, Шмакова, Меншикова и Охохонина (на устье). На степной стороне (на правой стороне Тобола) находились деревни Завьялова (Завьялкова) и Предеина. В 1699 году из-за частых набегов кочевников было принято решение «со степи из деревень и заимок крестьян свесть в слободы». После этого правобережные две деревни исчезают. Из слободы была дорога на Окуневскую слободу и к селу Воскресенскому.
В середине девяностых годов в слободе строится однопрестольная деревянная церковь во имя Святителя Христова Николая. Впоследствии церковь перенесена на другое место. Историк Николай Абрамов, описывая церкви, находящиеся в центральной части современной Курганской области, уточнял: «Церкви большей частью были крестообразные: крыльца, паперть, трапеза или зимняя церковь с алтарем на правой стороне, затем летняя церковь, менее трапезы, и особо устроенный к востоку алтарь. Крыши на церквях были шатровые или со скатами, у спусков кровли вырезки фигурные. Главы церквей обшивались тесом гладко или большей частью чешуйчато. Кресты на главах восьмиконечные деревянные или железные.
Крестьяне, кроме сельского хозяйства, занимались рыболовством и охотой, имелись пашенные земли и сенные покосы. Граница Утяцкой слободы и Царева Городища проходила по речкам Утяк и Юргамыш.