ЧУМЛЯЦКАЯ СЛОБОДА

 

 

Слободу эту проезжали и описали в своих работах трое из четырёх путешественников, первый описал её Пётр Иванович Рычков. В своей работе он пишет, что слобода эта берёт свое название от реки Чумляк, которая протекает поблизости. Жилых дворов в ней около 80, церковь во имя Николая Чудотворца, а население составляет 496 человек. Следующим кто описал эти места, был Пётр-Симон Паллас. Он много говорит о растениях этих мест. Так же говорится здесь, что раньше эти места были населены куда большим количеством людей, но народ ушёл на те места, где возможно было заниматься земледелием и здесь осталось примерно 20 жилых дворов.

 

 

Далее эту же местность описал Иоган Петер Фальк. В его работе сказано, что на 1771 год здесь находилось 153 жилых двора и проживало 1389 человек. Очень интересным нам кажется тот факт, что за такой небольшой отрезок времени так высоко поднялось количество жителей этих мест.Сегодня эта местность стала намного беднее, чем была при посещении этих мест экспедицией. Количество населения снизилось до 968 человек. Чумляцкая крепость служила опорным пунктом для дальнейшей колонизации русских и обороны от кочевников. Население Чумляцкой слободы составляло в основном русское население. Жили там государственные крестьяне, казаки, военные ветераны. Нельзя отрицать, что проживало местное население. Однако, с учётом многочисленных набегов в XVIII веке его было достаточно мало.

 

История Г. Х. Самигулов пишет: «Реальная Верхне-Миасская (Чумлятская) слобода — одно из первых русских поселений, построенных на границе Зауральской Башкирии, заложенное на основании наказной грамоты от ноября 1684 г. В 1682 г. была построена Белоярская (Теченская) слобода, нынешняя Русская Теча, по наказной памяти от 31октября 1688 г. — Багарятская слобода, современный Багаряк. Эти три слободы с деревнями маркировали границу территории русского заселения и башкирских земель»

 

 

. Сибирская дорога проходила через Чумляцкую слободу (крепость). С начала XV—XVI веков русские постепенно начинают продвигаться на Урал, проникая даже в земли Зауралья. Финно-угорское население в основном не было агрессивно настроено против «новых людей», русских поселенцев. Основную массу переселения составляли русские крестьяне, люди «наживы», казаки и слуги помещиков, которые строили здесь заводы и торговые посты (Строгановы). К концу XVII века — началу XVIII века русские уже колонизировали большую часть уральской территории, однако, начались противоречия с кочевым населением, которое было недовольно с посягательством на их территории. Начало XVIII века — изобилует источниками о восстании казаков под предводительством Пугачёва и набегах кочевников (башкиры). В 1837 году через Чумляцкую слободу проехал цесаревич Александр Николаевич в сопровождении свиты, поэт В. А. Жуковский также был их числе, он сделал зарисовки слободы.