КАМЫШЛОВСКАЯ СЛОБОДА
Камышловская слобода (ныне г. Камышлов) расположена на левом берегу реки Пышма в устье реки Камышевка. Первое крестьянское поселение было основано здесь в 1666-1668 гг. приказчиком Пышминской слободы Семеном Мироновичем Будаковым. Крестьяне и казаки, перевезенные сюда из Ирбитской и Пышминской слобод, построили между реками Пышма и Камышевка новую Камышевскую слободу, о чем в ноябре 1668 г. было сообщено верхотурскому воеводе И.Я. Колтовскому. На эту землю претендовали татары, башкиры, а также тобольский воевода Годунов. Но верхотурский воевода настоял на строительстве в этом месте острога для «оберегания от калмыцких и башкирцких воинских людей». Строительство острога было закончено в 1678-1679 гг. В 1687 г. Камышевская слобода переименована в Камышловскую, так как в это же время на реке Исеть существовала одноименная слобода. Почему слобода получила такое название доподлинно неизвестно. Существует легенда, что в те времена в камышах вблизи слободы часто ловили сбежавших из-под конвоя арестантов, перегоняемых в Сибирь на каторжные работы. Поэтому слободу и назвали Камышловской (от слов «камыш» и «ловить»). .
Несмотря на то, что основным занятием жителей было земледелие, камышловские крестьяне в 20-х годах XVIII в. были приписаны к казенному Екатеринбургскому металлургическому заводу.
Приписные крестьяне обязаны были ежегодно, в определенное время, являться на заводы для выполнения подсобных работ. Эти повинности легли тяжким бременем на плечи камышловских крестьян, так как на длительное время отрывали их от своего хозяйства.
В 1727 году камышловские крестьяне не явились на Екатеринбургский и Верх-Исетский завод, а в 1762 году они совсем прекратили работы на Верх-Исетском заводе. В обоих случаях для подавления волнения были посланы солдаты.
Развитие промышленности и приток населения на Урал потребовали расширение запашек на Урале. Увеличилась посевная площадь и в Камышловской слободе. Развитие уральской металлургии имело и другие последствия для слободы: в ней возникли кустарные промыслы по обработке металла, расширилась торговля. В 1745 году через Камышловскую слободу прошёл Сибирский тракт, в строительстве которого участвовали камышловские крестьяне.
Возникновение Сибирского тракта имело неоднозначные последствия для камышловского населения. С одной стороны, на плечи камышловских крестьян легли дополнительные феодальные повинности: подводная, дорожная, квартирная и другие. С другой, тракт создал стимул для развития в слободе торговли и ремесла, способствовал превращению Камышловской слободы в один из ярмарочных центров Урала и Западной Сибири.
Значение слободы как торгового и транспортного центра закрепилось после официального открытия в 1763 г. дорожного сообщения через Кунгур и Екатеринбург на Тюмень. В Камышловской слободе сформировался крупнейший хлеботорговый центр Зауралья, поставлявший зерно и муку на горнозаводской Урал. В XVIII в. там действуют 3 ярмарки: Сретенская – с 1 по 9 февраля, Тихоновская – с 13 по 20 июня, Покровская – с 26 сентября по 1 октября (старый стиль). Купцы из Тобольска, Тюмени, Кунгура, Нижнего Новгорода и Оренбурга привозили различные промышленные товары.
Основным вывозимым товаром было зерно. Хлебные продукты отправлялись в Ирбитскую слободу, затем по реке Ница и далее по рекам Тура и Тобол хлеб поступал в Тобольск. Слобода являлась поставщиком соколов для царского двора.
Слобода и все прилегающие к ней населённые пункты были охвачены Пугачёва восстанием 1773-1775 гг. 9 декабря 1781 года Камышловская слобода была преобразована в уездный город Камышлов Пермского наместничества, а с 1797 года – Пермской губернии, городу были приписаны земли площадью около трех тысяч десятин. Камышлову был присвоен герб: в зеленом поле золотистый сноп хлеба с серебряным серпом и цепом, что указывало на сельскохозяйственное значение города в экономике Зауралья.
На сегодняшний день Камышлов – административно-территориальная единица со статусом города областного подчинения в Свердловской области, административный центр Камышловского района. Несмотря на то, что на территории города продолжает работать большое количество предприятий и заводов, с 1992 года наблюдается устойчивая тенденция снижения количества населения Камышлова, что указывает на падение роли города в социально-экономической жизни региона.