ИГНАЛИНСКАЯ СЛОБОДА
В 1676 году – основана Ингалинская слобода над протокой из реки Исети, называющейся Ингалой. Впоследствии в ней построена церковь во имя святой великомученицы Екатерины.
Животноводство Зауралья уже в XVII в. начинает приобретать черты товарного характера. Историк О.Н. Вилков отмечает, что Ингалинская слобода поставляет на тобольский рынок продукцию животноводства–скот, говяжье мясо, коровье масло, битая домашняя птица (гуси), шкуры конские, овечья шерсть
О происхождении слова «Ингалы» есть две версии:
1. От казахского слова «ингель» – камыш, который в изобилии рос по берегам близлежащих озёр.
2. От собственного имени «Ангелка» – имени татарина—родоначальника аула, находящегося на этом месте ещё задолго до заселения русскими.
Перепись 1710 года говорит, что все его в Ингалинской слободе 78 дворов в них мужеска полу 324 человека женска 312 человек
В переписных листах 1782 года впервые названа Ингалинская слобода. Переселения в новые деревни происходили в 1765-1770 годы, когда граница с юга была уже надёжна защищена. Строились новосёлы, как правило, по берегам рек и озёр, и чтобы рядом были пашни, сенокосы и лес: всё необходимое для жизни.
Через деревню Боровянка проходила широкая полоса соснового леса и доходила до села Ингалы. Но уже к началу XIX века по мере образования новых посёлков лесная тайга и особенно хвойные леса стали уничтожаться. В первую очередь вырубались сосновые леса, возводя жилые и хозяйственные постройки. До настоящего времени в уже селении Ингалинское и других близлежащих селениях сохранились жилые дома из соснового леса, построенные свыше 100 лет назад.
Кроме того, правительство ссылало староверов, разного рода непослушных и непокорных людей. Из таких составных частей образовалось нынешние коренное старожильческое население. Часто такие мужчины брали в жёны женщин из татарского населения, проживающего здесь
С проведением 1733 – 1763 г. Московско-Сибирского тракта поток переселенцев и ссыльных заметно возрос. В 1733 году по распоряжению Сената началось устройство данного тракта. Он предназначался для перевозки почты. Только в 1765 году тракт был готов. Герои этой масштабной стройки были люди в основном из Центральной России (рекруты, ссыльные крестьяне и т. д.). Весь тракт проходил по сильно заболоченной местности и в начале был сильно уклонён от прямого направления.
Через село непрерывно, особенно зимой, шли обозы лошадей: из России везли промышленные товары, а назад из Томска везли пушнину, татарский чай, сельскохозяйственное сырье. В слободе почти каждый дом являлся постоялым, да и сами ингальчане чуть ли не все занимались извозом, возили на своих санях грузы далеко на запад или восток. Часто на небольших подводах, на лучших лошадях под охраной везли в Россию сибирское золото.
По тракту прошло и проехало немало гонимых и преследуемых людей, солдат для несения службы в сибирских городах, купцов, курьеров с казёнными бумагами В 1791 году проезжал Радищев А. Н. Один раз в год 29 июня (по старому стилю), в Петров день, в селе проводилась ярмарка, которая продолжалась три дня. Местные жители везли на нее продукты, скот, а купечество–промышленные товары. Большая площадь на юго-западе села застраивалась ларьками многочисленных купцов и торговцев из разных концов России: Томска, Тюкалинска, Тары и даже Нижнего Новгорода. Слобода располагалась по тракту, поэтому было в более выгодном положении по отношению к остальным. Очевидно, что жители села занимались извозом, содержали постоялые дворы, где сосредотачивались купцы и торговцы, значит, развивалась торговля и другие промыслы. Этим был обусловлен экономический рост слободы в те времена.
На сегодняшний день в состав сельского поселения Ингалинское (965 жителей – 2017) входят деревни Лыково (194) и Нифаки (166). Доехать до Ингалинского можно по Червишевскому тракту: до Солобоево, затем повернуть на лево, или по Сибирскому тракту до Заводоуковска, повернуть на право.