
КРУТИХИНСКАЯ СЛОБОДА
В 1685 году рядом с владениями Далматовского Успенского монастыря, на правом берегу реки Исети, двумя километрами ниже, где в нее впадает речка Крутиха, шадринский казак Семен Белошейкин основал слободу с острогом. Некоторое время новая слобода называлась по имени основателя Белошейкиной и даже Вылковой, но затем за ней укрепилось окончательное название — Крутихинская. Вскоре в слободе заложили деревянную церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. В мае 1710 года бунтовавшие башкиры напали на Крутихинскую слободу и на некоторые ее ведомства деревни, сожгли довольно много дворов, многих людей мужеского и женского пола убили и в плен увели, забрали много скота. В 1729 году Крутихинская слобода приписана была для работ к Екатеринбургским казенным заводам и оставалась в горном ведомстве до времени уничтожения сословия приписанных к заводам крестьян, при императоре Александре I.


В 1773 году Крутихинская слобода подвергалась нападению нового неприятеля – одного из отрядов Емельяна Пугачева. Но отряд не причинил никому обиды, так как был встречен жителями слободы с хлебом-солью. После усмирения мятежа, троих из жителей слободы за принадлежность к шайке Пугачева было приказано повесить. Один из них, Матвей Сидорович Кунгуров, действительно тогда же и умер, а у остальных двух — Федора Волокитина и Василия Тимофеевича Комарова по прозвищу «Брам», — исполнителями казни веревки были подрезаны и порвались, повешенные были прощены. Церковная летопись Крутихинской Богородицкой церкви отмечает, что прихожане все русские, переселившиеся сюда из разных мест Российской Империи. Все они государственные крестьяне, занимаются хлебопашеством. Раскольников, а также язычников и башкир в приходе никогда не было. Крутихинские крестьяне прочно закрепили за собой занимаемую территорию и стали основывать новые поселения – деревни. На отведенном в их пользование обширном пространстве земли были основаны впоследствии село Уксянское и деревни Загайнова, Любимова, Еровская она же Юровская, Таушканова, Татарка (село Ново-Петропавловское) на реке Барневой.
Первый большой пожар фиксируется 25 апреля 1811 года, когда сгорело и деревянное ветхое здание храма в честь Владимирской Божией Матери с архивом и библиотекой. В 1847 году Крутихинская слобода вторично подверглась бедствиям от пожара, истребившего за несколько часов до 80 домов. Ужасные испытания пришлось пережить селянам 15 июля 1873г. Первый пожар в этот день начался во дворе Василия Геркулесова, выгорело много домов за церковью, на горке и за логом. Были поджоги, из 12 пожаров и поджогов четыре, к счастью, не удались, люди в панике покидали подворья и жили за рекой в шалашках. В конце XIX — начале XX века село Крутихинское — волостной центр, в составе Шадринского уезда Пермской губернии.
