СЕЛО ВОСКРЕСЕНСКОЕ
Дата основания села не установлена. На карте выпуска 1735 года в этом месте указана татарская деревня Уразаева, а на карте 1742 — Катерметева. В 1751 году земли вокруг озера Синара перешли во владение горнопромышленнику Н. Г. Клеопину, куда им были переселены крепостные крестьяне из новгородских владений. В тот период времени село было огорожено крепостными стенами, а мужское население было записано в казаки и защищало близлежащие деревни от набегов башкир. Клеопин попал на Урал в 1722 году вместе с командой Вильгельма де Геннина, руководил строительством Екатеринбургского завода и города Екатеринбурга. Позже участвовал в строительстве и управлял рядом других казенных предприятий. С 1745 по 1758 годы исполнял обязанности главного командира горно-металлургических заводов Урала. По распоряжению Клеопина близ господского дома построили деревянную церковь и колокольню. Церковь была освящена в день Воскресения Христова, получив название Воскресенской. В селе действовала мукомольная мельница, при ней на реке Синара была построена плотина.
В 1784 году имение, включавшее в себя Воскресенское было продано владельцу Кыштымских заводов Н. Н. Демидову, а позднее, в 1809 году, стало собственностью заводчика Л. И. Расторгуева. Население села того времени занималось в основном добычей руды и выжиганием древесного угля для нужд Кыштымских заводов.
Стоявшая в селе деревянная церковь в 1814 году была уничтожена пожаром. От нее осталась лишь икона Знамения Божией Матери, которая незадолго до пожара «была вынесена в деревню Знаменскую по случаю праздника в сей деревне». В период с 1822 по 1835 годы по проекту архитектора М. П. Малахова в селе возведен храм во имя Знамения Божией Матери. Интересно, что по местным легендам, под Воскресенской церковью были сооружены подземные ходы, которые лучеобразно отходили к барской усадьбе, мельнице, домам Льва Расторгуева и священника.
В 1823 году жители оказали поддержку восставшим мастеровым и рабочим в Кыштымском горном округе, в 1826 году — участвовали в волнениях на Соймановском золотом прииске, известных как «девичий бунт». В 1874 году в Воскресенском была открыта земская народная школа. В 1915 году земством была построена новая 4-классная школа. Она строилась при содействии Николая Алексеевича Злоказова, представителя известного купеческого рода, работавшего в земстве. Злоказов смог сократить стоимость строительства с 1600 руб. всего до 500 руб. Здание сохранилось до сих пор, причем использовалось по назначению вплоть до 2005 года.
В июле 1918 года в селе располагался штаб 43-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии под командованием Василия Чуйкова в составе 5-й армии РККА Восточного фронта. Войска двигались к Челябинску для участия в Челябинской операции. После революции, в 1918 году была организована сельскохозяйственная коммуна «Рассвет». В период коллективизации, в 1930 году, в Воскресенском был образован колхоз «Синара», который впоследствии был разделён на два самостоятельных колхоза: имени Сталина и имени Молотова. В 1950 году хозяйственную деятельность осуществлял только колхоз имени Сталина. В 1960 году на территории села разместилось отделение Тюбукского совхоза.
В 1937 году церковь была закрыта. и ее восстановление началось лишь в 1990-е годы, в 1998 году она была освящена. В 1999 году постановлением Законодательного собрания Челябинской области здание церкви в селе Воскресенском было объявлено памятником архитектуры. Сейчас здание предстает во всем великолепии.
В селе сохранились некоторые старинные дома конца XIX – начала XX веков. Через село протекает река Синара, начинающаяся в нескольких километрах выше из одноименного озера. В 1971 году на ней была восстановлена плотина, вновь возник пруд. Около плотины можно увидеть остатки сооружений бывшего гидротехнического сооружения (тут была мельница). Здесь же, в омуте, много рыбы.