ПРЕЧИСТЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

 

Пречистенская крепость Пречистенская крепость – одна из крепостей, входивших в Сакмарскую укрепленную линию. Была основана в 1742 году на левом берегу реки Сакмары, в 60 верстах к востоку от Оренбурга. Крепость получила название Пречистенской от находившейся в ней церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Первоначально в крепости разместились пять рот Шешминского драгунского полка и одна пехотная рота Ландмилицкого Алексеевского полка, находившихся под командованием капитана И.Ф. Чемезгина. Уже к середине XVIII века в крепости насчитывалось около трёхсот дворов.

 

 

Крепость была захвачена войсками Е. И. Пугачева, во время крестьянской войны 1773–1775 годов. За неделю до подхода войска Пугачева к Оренбургу, Чемезгин с большей частью своей команды ушел в Сакмарский городок и, взяв с собой местных казаков, 30 сентября явился в Оренбург. В Пречистенской крепости остались отставные и больные солдаты с офицерами, «своекоштные» жители и небольшая караульная команда во главе с подпоручиком Иваном Остреневым.

В конце сентября Остренев послал в Оренбург рапорт, в котором сообщал, что из-за угрозы нападения пугачевцев находящиеся тут солдаты и жители «на жертву оставлены» и просил дать им разрешение «отсель выбраться в Оренбург». Второго октября губернатор И.А. Рейнсдорп отправил ордер, которым позволял Остреневу с командой «прибыть потайною дорогою» в Оренбург, если у них на то «времени еще достанет».

Однако уже через два дня Пугачев добрался до крепости и захватил её, практически не встретив сопротивления. В Пречистенской крепости впервые правительственные силы перешли на сторону Пугачева, в их числе был вышеупомянутый подпоручик Остренев, а также прапорщики Семен Попов и Сергей Плешивцев. Восставшим удалось удерживать Пречистенскую крепость до конца марта 1774 года.

 

Население Пречистенской, как и других крепостей Сакмарской укрепленной линии было весьма неоднородным. Кроме казаков, здесь проживали крестьяне, служилые и ясачные татары, крещенные мордва и чуваши, башкиры и мещеряки. Подтверждается этническая разнородность местного населения архивными материалами: например, в деле от 1799 года, в котором сообщается о зачислении живущих в Пречистенской ясачных крестьян и татар в Оренбургское казачье войско.

К началу XIX века в районе Сакмары формируются казачьи станицы с многонациональным и поликонфессиональным населением. Во многом, это явление объясняется зачислением башкирского населения в состав Оренбургского казачьего войска. Пречистенка не становится исключением и также получает статус казачьей станицы. В ней находился отряд Верхние Чебеньки в составе 208 казаков, исповедующих ислам и являвшихся прихожанами местной мечети. Это свидетельствует о высокой военной значимости Пречистенки, которая оставалась высокой на протяжении всего XVIII века. В настоящее время Пречистенка носит статус села и входит в состав Оренбургского района Оренбургской области.