УЙСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

 

В 1730-х годах начинается строительство крепостей в Зауральской территории для защиты от набегов татар, защиты заволжских и закамских жителей от набегов калмыков, башкирцев, киргизов и каракалпаков, защиты водворявшихся поселенцев от набегов кочующей орды. Первые крепости были построены как перевалочные пункты на дороге от приисетских слобод к строящемуся первому Оренбургу. В 1738 – 1740 годах была организована так называемая Исетская «линия». Слово «линия» обозначало границу, в данном случае – границу со степью. Шла эта линия от Верхояицкой крепости (сегодня г. Верхнеуральск), через Уклы-Карагайскую и Еткульскую крепости на Чумлякскую слободу и дальше проходила через слободы на Тоболе. В 1742 году была поставлена Уйская крепость, которая стала одним из опорных пунктов Исетской линии.

Уйская крепость – укрепленное поселение в верховьях реки Уй, на левом её берегу. 23 июня 1742 г. воевода Исетской провинции подполковник Петр Бахметьев заложил крепость. 12 июля 1742 года воевода отправил промеморию профессору И. Гмелину, в которой указал, когда была основана крепость и было дано краткое её описание. К официальной бумаге был приложен план, составленный геодезистом прапорщиком Иваном Алюбовым.

 

 

Но уже в 1743 году граница была существенно сдвинута. В качестве естественного пограничного рубежа была выбрана река Уй, на которой начали строительство новых крепостей («Уйская линия»): Троицкой, Карачельской, Степной. Уйская крепость вошла в состав новой пограничной линии и существовала в качестве крепости до 1840 годов, когда была организована так называемая Новая линия, спрямившая границу от Троицка до Орска, в результате чего Уйская крепость осталась «в тылу».

Накануне Пугачевского восстания в крепости было 148 дворов с 1089 жителями. Службу в ней несла команда из 140 казаков во главе с атаманом У. К. Кочневым. Служилые и отставные казаки Уйской крепости примкнули к восставшим в январе 1774 г. Некоторые из них, находясь в отрядах атамана И.Н. Грязнова, участвовали в боях под Челябинском. Вступившие в апреле в Исетскую провинцию карательные команды из Екатеринбурга и Сибири использовали крепость в качестве опорной базы при проведении военных операций против повстанческих отрядов в восточной части Оренбургской губернии. В середине мая в этой крепости располагался корпус генерала И. А. Деколонга, вскоре отправившийся отсюда преследовать войско Е. И. Пугачева и нанесший ему поражение в сражении 21 мая под крепостью Троицкой.

В 1798 году Оренбургская губерния делится на пять кантонов. Уйская крепость вошла в состав 2-го кантона.

Под защитой крепостей, рядом с ними, начинали селиться и невоенные люди: крестьяне, торговцы. Часто их дома также обносились заграждениями. Так возникли некоторые села. В числе первых деревень, относящихся к ведомству Уйской крепости, были возникшие в XVIII веке поселения – Фомино, Токмасский, Осокино, Гладков, Лахтачев, Приданниково, Белово, Кулахты.

 

В первой половине XIX века военное значение крепости постепенно угасало и потеряло смысл. Граница отошла далеко на юг. Фортификационные сооружения пришли в ветхость, было принято решение их снести. Если ещё в 1811 году Уйское обозначали как крепость, то постепенно она превратилась в станицу.

Во второй половине XIХ века в ходе реорганизации административного деления Оренбургского казачьего войска Уйская крепость была преобразована в станицу.

В 1865 году было образовано три отдела Оренбургского казачьего войска: Оренбургский (1 отдел), Верхнеуральский (2 отдел), Троицкий (3 отдел). Уйская станица относилась ко второму казачьему отделу – Верхнеуральскому. Такое административно-территориальное деление и подчинение Уйской станицы сохранится до 1917 года.

К началу XХ века во втором Верхнеуральском военном отделе было 12 станичных юртов, в том числе Уйский станичный юрт.

После Октябрьской революции 1917 года Уйская станица входила в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии.

С образованием в начале сентября 1919 года Челябинской губернии Уйская станица выделилась из состава Троицкого уезда и вошла в Миасский уезд Челябинской губернии.

В январе 1923 года Уйская станица была присоединена к Троицкому уезду.

С образованием в ноябре 1923 года Уральской области территория Уйского района вошла в состав Троицкого округа Уральской области.

В 1926 году проходит административная реформа. Вместо округов создаются районы, вместо волостей сельсоветы.

В конце 1926 года территория Уйского района была выделена из состава Троицкого округа Уральской области, и с 1927 года Уйский район начал функционировать как самостоятельная административная единица.

В конце 1930 года территорию Уйского района поделили между Бишкильским, Кочкарским и Верхнеуральским районами.

8 января 1935 года Президиум ВЦИК утвердил новую районную сеть Челябинской области. В нее вошло 64 района. Уйский район был восстановлен в прежнем составе и стал называться Колхозным районом.

С 1962 по 1964 годы район был ликвидирован и входил в состав Чебаркульского.

С 1965 года восстановлен с нынешним названием – Уйский район.