
ЗЛАТОУСТОВСКИЙ ЗАВОД
Датой основания Златоустовского (Косотурского) чугуноплавильного железоделательного и медеплавильного завода официально считается 31 августа 1754 года. Эта дата упоминается в источниках в связи с отводом земли под строительство завода. Однако завод начал строится значительно раньше и в нарушение всей практики строился очень долго, с 1751 по 1761 г. Хотя по законам того времени на строительство завода отводилось максимум 4 года. Такая задержка связана, в первую очередь, с затянувшимся на пять лет процессом раздела имущества между заводчиками Мосоловыми. В 1760 году завод перешёл во владение М. П. Мосолова, который закончил строительство, завод начал свою работу 14 августа 1761 года действием одной доменной печи.

Завод получил название Златоустовского из-за намерений владельцев построить в заводском посёлке церковь во имя Св. Иоанна Златоуста (была построена в 1865 году). В первые месяцы работы на заводе действовали одна доменная печь, 4 горна и 2 кричных молота. В 1764 году вошла в строй вторая домна, были запущены 5 молотов и 2 медеплавильные печи. Производительность доменной печи составляла 126 пудов чугуна в сутки.
В 1769 году завод был продан Л. И. Лугинину, под руководством которого были реконструированы обе доменные печи и построены 6 медеплавильных печей и 20 молотов, а плотина поднята на 3,2 м. Также были построены 3 молотовые фабрики, плющильная фабрика с 4 станами, медеплавильная и резная фабрики. Таким образом, Лугинин организовал полный цикл металлургического производства — от руды до готовой продукции. В 1773 году объёмы производства составили 140 тыс. пудов чугуна, 1885 пудов меди, 90 тыс. пудов железа. В 1763—73 годах завод также выплавлял медь со среднегодовой производительностью 1,5 тыс. пудов. Медное производство было ликвидировано из-за недостатка гидравлической энергии для обеспечения одновременной работы железоделательного и медеплавильного производств. Всего за 10 лет завод выплавил 15 890 пудов меди.


1 мая 1774 года в посёлок вступили основные силы восставших во главе с Е. И. Пугачевым, которые сожгли заводские постройки и спустили воду из пруда. После подавления восстания Л. И. Лугинину понадобилось 1,5 года на восстановление завода. В декабре 1775 года возобновилась выковка железа, в феврале 1776 года запущены доменные печи.
В 1811 году был разработан проект строительства фабрики по производству холодного оружия при Златоустовском заводе. Фабрика строилась менее 2-х лет и была запущена в конце 1815 года.
В истории завода можно выделить немало выдающихся мастеров, инженеров и начальников, среди них Павел Петрович Аносов, открывшего тайну булатной стали; Павел Матвеевич Обухов, отлившего первые русские стальные пушки, и мастеровой Иван Николаевич Бушуев – один из творцов златоустовского украшенного оружия, «Иванко Крылатко» из сказа П. П. Бажова, создателя крылатого коня, чьи художественные творения с этим символом на холодном оружии украшают многие музеи мира.


В конце XIX в. завод начал переход на мартеновскую выплавку. В 1881 году была построена первая мартеновская печь ёмкостью в 5 т с кислым подом, в 1884 году — вторая в 5 т с основным подом, в 1890 году — третья в 8 т с основным подом. В 1895 году ёмкость печей с основным подом была увеличена до 10 т.
На рубеже XIX-XX вв. завод один из самых крупных на Урале (включал 32 цеха), но при этом был убыточен (до 600 тыс. в год). По сравнению с одним из крупнейших заводом Юга – Екатеринославским (9,3 % общероссийской выплавки чугуна), Златоустовский выплавлял только 0,79 %. Несмотря на убыточность и дотации со стороны государства, он оставался крупнейшим поставщиком военной продукции. До 80 % объема производства составляли заказы военного и гражданских ведомств. По выпуску стали и снарядов Златоустовский горный округ занимал первое место среди всех казенных и частных округов страны. Златоустовский завод был способен выпускать до 100 тыс. артиллерийских снарядов разного калибра.
В 1930-е годы завод стал специализироваться на выпуске спецсталей, в годы Великой Отечественной войны был единственным предприятием на территории, не занятой противником, который производил подшипниковые и другие спецстали.
С 1993 года предприятие носило название ОАО «Златоустовский металлургический завод». В период с 2001 по 2003 годы назывался «Златоустовский металлургический комбинат». В 2009—2010 годы завод перестал изготавливать сталь для собственного существования. В 2011 году в цехе Прокатный 1 была проведена новая линия с установкой станков 1957 года выпуска. Это была последняя модернизация завода. В 2013 году завод обанкротили и оставили 4 тыс. человек без работы. На оставшейся базе был создан Златоустовский электрометаллургический завод.
