АЛАПАЕВСКИЙ ЗАВОД

 

 

Алапаевский чугуноплавильный, железоделательный и медеплавильный завод являлся одним из старейших заводов Урала. Строительство завода началось по указу Петра I в 1702 г. на восточном склоне Уральского хребта, на речке Алапаихе, в 0,5 версты от впадения ее в р. Нейву. Целью строительства было производство предметов вооружения для русской армии и флота. Место, выбранное для строительства, находилось в достаточно населенном районе, имело хорошую топливную и рудную базу: кругом простирались обширные хвойные леса, мощная залежь бурого железняка содержала от 50 до 60 % железа. Недостатками географического положения завода были маловодность речки Алапаихи и отдаленность от Чусовских пристаней — ближайшая Сулемская пристань находилась в 170 верстах.

·

 

Владевшие Алапаевскими заводами наследники действительного статского советника С.С. Яковлева, не принимавшие непосредственного участия в деятельности принадлежавших им предприятий, в пореформенный период поручили управление своими заводами управляющим-французам квалифицированным специалистам, которые стояли во главе заводской администрации с 1867 по 1899 (Н.Ю. де Ришмон, А.Ю. Иллеро, де Секулон и другие). Экономический кризис 1900–1903 тяжело отразился на финансово-экономическом положении завода, но в целом он перенес его легче, чем многие другие уральские заводы, поскольку был специализирован на производство кровельного железа, пользовавшегося и в годы кризиса хорошим спросом.

 

После Октябрьской революции 1917 г. и установления в Алапаевске Советской власти на заводе был установлен рабочий контроль, в январе 1918 г. он национализирован. В связи с гражданской войной, голодом и хозяйственной разрухой завод не действовал несколько лет. В советское время стал называться Алапаевским металлургическим заводом. В 1999 г. завод был преобразован в «Алапаевскую ферросплавную компанию», со специализацией на производстве ферросплавов. В феврале 2011 г. завод был выкуплен группой компаний НОВАЭМ. До 2018 г. завод продолжал выпуск чугуна. В 2019 г. завод был признан банкротом.