
КАМЕНСКИЙ ЗАВОД
История Каменского завода началась в 1700 году, когда Россия вела тяжелую войну со Швецией, Петр I предписал Верхотурскому воеводе «построить и завесть большой железный завод … для того, чтобы там лить пушки и гранаты и всякое ружье». Так, местом для строительства стал район Железенского поселения, основанного монахами в 1682 году на левом берегу реки Исети. Его главными достоинствами были не только наличие богатых месторождений железных руд, но и обилие сосняка, и удобный водный путь.Новая крепость-завод строилась очень быстро. Работой руководили колесный и плотинный мастер Ермолай Неклюдов и боярский сын Иван Астраханцев. Уже через полтора года на левом берегу реки Каменки были возведены доменная печь, молотовая фабрика, амбары и другие сооружения. На правом берегу возвышалась крепость, была построена плотина. В 1701 году завод выдал первую продукцию.


Более полутора веков Каменский казенный завод оставался одним из основных поставщиков чугунных орудий для армии и флота. Его пушки, мортиры, единороги использовались практически во всех войнах, которые вела Россия в XVIII и первой половине XIX столетий. Только за годы Отечественной войны и похода российской армии в Европу (1812—1814 гг.) завод изготовил более 1400 орудий. Передовой по тому времени технический уровень производства, искусство мастеров обеспечивали высокое качество продукции, способствовали приумножению славы российского оружия.
Каменский завод работал не только на армию. Одним из первых на Урале он стал отливать художественные изделия из чугуна. В конце XVIII века по заказу Екатерины II была изготовлена готическая арка с четырьмя женскими фигурами. Художественное литье занимало в продукции завода заметное место и в последующие десятилетия. Сохранились решетки, ограды, напольные плиты, различные архитектурные украшения тех лет. Так, каменские мастера сумели преодолеть издавна сложившуюся репутацию чугуна как грубого металла, который могли использоватьтолько для отливки тяжелого орудия.
