КАМЕНСКИЙ ЗАВОД

История Каменского завода началась в 1700 году, когда Россия вела тяжелую войну со Швецией, Петр I предписал Верхотурскому воеводе «построить и завесть большой железный завод … для того, чтобы там лить пушки и гранаты и всякое ружье». Так, местом для строительства стал район Железенского поселения, основанного монахами в 1682 году на левом берегу реки Исети. Его главными достоинствами были не только наличие богатых месторождений железных руд, но и обилие сосняка, и удобный водный путь.Новая крепость-завод строилась очень быстро. Работой руководили колесный и плотинный мастер Ермолай Неклюдов и боярский сын Иван Астраханцев. Уже через полтора года на левом берегу реки Каменки были возведены доменная печь, молотовая фабрика, амбары и другие сооружения. На правом берегу возвышалась крепость, была построена плотина. В 1701 году завод выдал первую продукцию.

·

 

Более полутора веков Каменский казенный завод оставался одним из основных поставщиков чугунных орудий для армии и флота. Его пушки, мортиры, единороги использовались практически во всех войнах, которые вела Россия в XVIII и первой половине XIX столетий. Только за годы Отечественной войны и похода российской армии в Европу (1812—1814 гг.) завод изготовил более 1400 орудий. Передовой по тому времени технический уровень производства, искусство мастеров обеспечивали высокое качество продукции, способствовали приумножению славы российского оружия.

 

Каменский завод работал не только на армию. Одним из первых на Урале он стал отливать художественные изделия из чугуна. В конце XVIII века по заказу Екатерины II была изготовлена готическая арка с четырьмя женскими фигурами. Художественное литье занимало в продукции завода заметное место и в последующие десятилетия. Сохранились решетки, ограды, напольные плиты, различные архитектурные украшения тех лет. Так, каменские мастера сумели преодолеть издавна сложившуюся репутацию чугуна как грубого металла, который могли использоватьтолько для отливки тяжелого орудия. 

 

 

Восстание Емельяна Пугачева затронуло и завод, так 10 января 1774 года отряд под руководством атамана Чиры занял Каменский завод, захватив около десяти пушек. Полк майора Х. Фишера, посланного из Екатеринбурга, 3 марта 1774 года развернул бои. Через несколько дней восставшие были разбиты, а завод освобождён. Рост казенных заказов требовал постоянного совершенствования и расширения производственных мощностей Каменского завода, поэтому в XVIII — первой половине XIX века он неоднократно перестраивался. В начале XIX века из-за износа оборудования продукция выпускалась с браком, поэтому в 1825 году под руководством архитектора М. П. Малахова проведена широкомасштабная реконструкция. Эта модернизация позволила в 1830—1860 годах увеличить общий объём выпуска в два раза.

 

Во второй половине XIX века Каменский завод стал терять позиции ведущего производителя чугуна в регионе. Однако все еще играл важную роль, и в 1887 году на Сибирско-Уральской промышленной выставке в г. Екатеринбурге завод был награжден золотой медалью «За отличную доменную плавку, отливку артиллерийских снарядов и чугунных труб». Устойчивым спросом пользовались выпускаемые им бытовые предметы и художественное литье.

 

 

В 1901 году завод отметил 200-летие, были отлиты чугунная памятная доска и чугунная памятная медаль, а еще через три года во всех цехах завода появилось электрическое освещение. В 1914—1917 годах завод выполнял военный заказ на артиллерийские снаряды от Артиллерийского ведомства. По данным главного техника Уральского горного управления Лузина, в ноябре 1915 года на заводе имелись паровая машина в 50 лошадиных сил и водяная турбина в 43 лошадиных силы, электроэнергия от заводского генератора обеспечивала заводское освещение и работу дробилки и глиномялки, а в штате завода насчитывалось 58 литейщиков, 14 токарей, 4 слесарей и 6 кузнецов с молотобойцами.  Последующие бурные события революции и гражданской войны тяжело отразились на жизни Каменского завода. В 1923 году он был поставлен на консервацию, а в 1926 году закрыт, проработав 225 лет.