КРЕПОСТЬ СТЕПНАЯ
Была основана в 1743 году в рамках программы строительства пограничных военных поселений. Основал её контр-адмирал Иван Неплюев в рамках Оренбургской Комиссии. С данной крепостью связаны события пугачёвского бунта. Летом 1774 года, крепость взяли штурмом пугачевцы. Коменданта и нескольких офицеров повесили, крепость сожгли. Сегодня краеведы из Степного убеждены: казненный комендант крепости и его супруга стали прототипами героев пушкинской «Капитанской дочки» – капитана Миронова и капитанши Василисы Егоровны. («Челябинский рабочий» – 12.07.2008). И. Брамс отмечал: «Степная крепость имела свое укрепление деревянным заплотом, которое, как и строение в ней состоящее, бунтовщиком Пугачевым сожжено до подошвы…» В начале XIX в. крепость стала посёлком и была центром Степного станичного юрта второго Верхнеуральского отдела Оренбургского казачьего войска.
В ХХ веке село Степное также было центром Степнинского района, затем относилось к Кочкарскому, Пластовскому, Троицкому районам. С 2005 года вновь оказалось в составе Пластовского.
Сегодня в Степном проживают около 1700 человек. Присоединение к Пластовскому району благотворно сказалось на жизни степнинцев: был полностью восстановлен мост через Уй, соединяющий «крепость» с «форштадтом», открыты малокомплектный детсад (второй в Степном) и спортивно-досуговый центр, восстановлен водопровод, организован отдельный сельский пожарный пост. Степнинская средняя школа стала обладательницей президентского гранта в миллион рублей. Оживилось сель-ское хозяйство: в ООО «Степное» появился инвестор.
Таким образом, село Степное является одним из самых старых поселений Пластовского района. Данная крепость имела большую военную и административную значимость в условиях освоения и заселения Урала.