ТАНАЛЫКСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

Основание крепости Таналык относится к 1743 г. Возникла она на правом берегу Яика для защиты российских рубежей. В 1744 году перенесена на новое место из-за разлива рек. Это одна из первых крепостей построенная во времена освоения уральского региона, построенная в первые годы руководства Ивана Ивановича Неплюева.

Однозначного толкования топонима Таналык не существует. Одни трактуют это название как слово, возникшее в результате сложения основы тана (годовалый теленок) и аффикса лык, другие связывают название тюркского происхождения с казахами из рода Тана.

Правдоподобнее выглядит первая версия так как прежние времена в период сезонных миграций с юга на север именно на берегах рек сосредоточивались стада овец кочевников. Здесь они находили прекрасные пастбища и водопои, благоприятные условия для ягнения овец и выращивания молодняка.

В 1750-е годы в Оренбургском крае готовится восстание башкир (1755). Учитывая опыт своих предшественников, Неплюев задолго до восстания принял меры. Об одном из таких случаев в 1754 году докладывает командующий Таналыкской крепостью Иван Гончаров (дедушка писателя Гончарова) в своем рапорте начальнику Орской дистанции полковнику Родену. Гончарову предложено действовать так, чтобы не было «пограничного озлобления», но если понадобится, то «поступать вооруженною рукою»/

Также известны имена комендантов крепостей – Таналыкской и Уртазымской. Ими были братья фон Рассы.

Таналыкская крепость не была сожжена во времена Пугачевского бунта, как это долгое время утверждали различные краеведческие и литературоведческие источники. Крепость осталась в руках правительственных войск и через неё проходили на юго-запад имперские войска. С начала декабря 1773 по конец февраля 1774 крепость неоднократно подвергалась нападениям со стороны пугачевских отрядов. В конце концов Расс увел гарнизон в более надежную Орскую крепость. После бунта в крепость вернулись ее привычные обитатели и жизнь быстро нормализовалась.

Генерал от инфантерии Осип Андреевич Игельстром, глава Симбирского и Уфимского наместничества в 1784-1791 гг. обследуя оренбургскую линию заметил, что она в значительной опасности. Он пишет: «Казахи Малой орды волнуются повсеместно. Из бунтарей особо выделяется байбактинец батыр Сарым Датов, который открыто нападает на Таналыкскую крепость».

С 1805 года – поселение казаков, в 1838 году крепость преобразована в станицу. В 1805 году казаков 7 крепостей Исетской провинции, переселили в укрепления Оренбургской линии, в крепости: Таналыкская, Уртазымская, Кизильская, Магнитная, Усть-Уйская. Важность поселения возрастает, а также происходит дальнейшее продвижение на восток.

В 1807 году прихожанами церкви Владимирской иконы Богоматери были 221 мужчина и 103 женщины (всего 33 двора). Малолетних детей и отставных солдат было 75 душ. Службу несли рота второго магнитогорского гарнизона и артиллерийская команда.

В 1913 году к Таналыкскому приходу относились жители Таналыка, Орловки, Тереклы, Малятино, хутора Кандалинский. Хозяйств – 463, мужчин – 1516, женщин – 1535. Кроме того, там было 202 магометанских хозяйства, в которых проживало 630 мужчин и 582 женщины. Гигантский рост населения (почти в 7 раз), а также сильно увеличившийся процент женского населения что говорит о переходе поселения от военной к гражданской жизни.

Станица Таналыкская ставшая затем селом Таналыкским была затоплена во время строительства Ириклинского водохранилища в 50-е годы XX столетия. У некоторых таналыкчан сохранилась очень сильная привязанность к старым родимым местам. До сих пор можно увидеть, как некоторое уже очень пожилые люди приходят берегу водохранилища, чтобы вспомнить свое детство.