УРТАЗЫМСКАЯ КРЕПОСТЬ
По возвращению И.И. Неплюева из Сибири, в 1743 году, а точнее во второй половине июня 1743 года, была заложена Уртазымская крепость. Название она получила в честь протекающей здесь реке Уртазым. Крепость относилась к Верхнеяицкой оборонительной линии и находилась на правом берегу Яика, в 65 верстах к югу от Кизильской крепости. Переименований у крепости не было, однако местоположение 3 раза менялось. Уртазымская крепость представляла собой земляное укрепление, обнесенное рвом и валом, с пушками по углам. Крепость была основана солдатами двух драгунских и пяти пехотных рот на башкирской земле. Башкиры не давали крепости жить мирной жизнью, они налетали, жгли, грабили. Не могли смириться с тем, что земли, которые они считали исконно своими, больше им не принадлежат. Казаки станицы Уртазымской, с начала заселения, проявляли своенравный бунтарский характер. Поэтому, руководство Оренбургской губернии, во время крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева оставить в крепости только правительственные войска.
В 1773 в гарнизоне Уртазымской крепости, возглавляемой капитаном В. Щукиным, служило 74 солдата и офицера, здесь же проживало 15 отставных солдат; на бастионах стояли четыре пушки. С декабря 1773 до начала мая 1774 гарнизон с трудом отбивал нападения пугачевских отрядов. 10 мая генерал-майор С.К. Станиславский, направлявшийся из Орской в Верхояицкую, забрал в свою команду большую его часть во главе с комендантом, оставив тут лишь больных и отставных солдат. 22 мая башкирский повстанческий отряд напал на Уртазымскую крепость, разрушил и сжег ее строения, перебил находившихся там солдат.
В 1795 года в крепость заселили донских казаков, которые не пожелали ехать на Кавказ. Жили они там почти 5 лет под строгим наблюдением Гарнизонного начальства, пока их не переселили в станицу Рассыпную. Постоянные же войска были выведены из Уртазыма в 1805 г. после Насильственного заселения в него 86 казачьих семей из Козельска и 12 семей из Кичигинска. После того как государственная граница России была отодвинута на восток, над казаками была оставлена власть только станичного атамана. Казаки были обязаны сопровождать царских чиновников по Челябинскому тракту, конвоировать арестантов, выезжать по вызову на охрану государственной границы, «гонять» почту.
По состоянию крепости на начало XIX века в источниках сообщается о том, что старый вал, которым обнесена сия крепость, хотя сохранился лучше, нежели в других крепостях, но осыпался и почти никакой защиты не поставляет. Сверх того, он окружает только одну крепость, и слобода в которой поселена рота второго линейного батальона, никакого укрепления не имеет. Крепость сию можно укрепить земляными бастионами и палисадами, на которые можно сплавить лес из Кизильской крепости, или рвом, одетым камнем просто сложенным и рогатками.
В селе имелась церковь во имя трёх святителей: Василия Великого, Георгия Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь в Уртазыме строилась с 1747 по 1829-1882 гг. По рассказам старожилов Уртазымская церковь была красивейшим сооружением в районе. Белоснежное здание окружали стройные деревья, неподалёку находилась церковноприходская школа. Александр II со своим воспитателем и наставником Жуковским, ещё будучи наследником дома царского, путешествовал по России. И он, проезжая через село Таналык, мог побывать в красивейшей церкви района, т.е. в Уртазымской церкви.
Итак, на протяжении всего XVIII века крепость множество раз подвергалась башкирским набегам, в частности грабилась и была сожжена в 1774 году. В 1795 году в крепость заселили донских казаков. Прежде всего крепости строили для того чтобы отражать набеги врагов и, так как в конце XVIII века потребность в этом исчезает, то уже в 1805 году мы видим, что правительственные войска выводят из крепости. В дальнейшем казаки, проживающие в крепости, как уже было сказано ранее, должны были сопровождать царских чиновников по Челябинскому тракту, конвоировать арестантов, выезжать по вызову на охрану государственной границы, обеспечивать доставку государственной почты.