
БЕЛОЗЕРСКАЯ СЛОБОДА
Заселение территории района русскими началось в середине XVII века. Белозёрская слобода была построена на левом берегу реки Тобол в 1665 году (ныне село, административный центр Белозерского района Курганской области). Основатель – Стенка Федорович Нестеров, родившийся в Чубаровской слободе. Жили здесь беломестные казаки (это категория служилых людей из крестьян и солдат, которые призывались в случае военных действий, а в мирное время занимались обычным крестьянским трудом) и оброчные крестьяне. Была мутовчатая мельница на ручье, принадлежащая Луке Федоровичу Нестерову, он же имел кузницу. Остальные жители занимались хлебопашеством, ловили рыбу в озере Ачикуль и в истоке из Белого озера. В 1710 году в слободе было 28 дворов.
В 1749 году Белозерская слобода Ялуторовского дистрикта насчитывала 23 двора, в которых крестьян, мужчин в возрасте от 16 до 50 лет – 83 человека. Так как слобода была пограничной, то жители ее были вооружены винтовками, турками, карабинами, фузеями, гладями для защиты от набегов кочевников. Кроме того, в самой слободе «городового строения: город лежачий, кремль срубленный в углы, одна башня проезжая, одни проезжие ворота, надолбы, рогатки и ров».
Вокруг слободы возникали деревни. Ей были приписаны 18 деревень, в которых насчитывалось 398 дворов, 756 мужчин и 756 женщин. Слобода стала центром Белозерской волости Курганского уезда. В волости развиваются ремесла: столярное, пимокатное, скорняжное. Кроме хлебопашества и скотоводства жители волости занимались гончарным производством, в основном это жители деревни Масляной. Зарабатывали жители волости и тем, что по найму купцов или других хозяев на все лето отправлялись в степь для перегона баранов или рогатого скота. Некоторые занимались провозом по тракту людей, который проходил из Тюмени и Ялуторовска на Курган. Появились немногочисленные мастеровые люди – чеботари, портные, печники, шорники, кузнецы. Развивается маслоделие. В Белозерской слободе два раза в год проходили большие ярмарки и, еженедельно небольшие торжки. Рядом возвели гостиный двор, чтобы в нём могли останавливаться приезжие.
Вывод: К концу XVIII века слобода активно развивалась. Был рост населения, в 1795 году численность составляла 267 душ. Рост производства и появление множеств деятельности населения. Став центром Белозерской волости, Белозёрская слобода лишь укрепила свои позиции. Но после Пугачёвского восстания Белозёрская слобода вошла в стадию стагнации, продолжавшийся вплоть до начала XX века.
В Белозёрской слободе родился Александр Васильевич Адрианов (1854–1920 гг.) – сибирский общественный деятель, этнограф, путешественник, археолог, ботаник и последователь сибирского областничества.