ИРБИТСКАЯ СЛОБОДА

 

 

Ирбитская слобода берёт своё начало в 1632 году. Слобода основана на месте, где осуществлялись торговые связи угро-финского населения и сибирских татар. К 1640 году появился острожек, к 1643 году учреждается ярмарка (к 1686 году выстроен гостиный двор с 45 лавками и 52 киосками), к 1645 году вся слобода была обнесена острожной стеной с двумя башнями и тремя воротами на деньги сына боярского В. Муравьёва. Поскольку поселение не может существовать без церкви, то в том же году появляется Богоявленская церковь. К концу XVII века в слободе насчитывалось 13 крестьянских дворов, в начале XVIII уже 39 дворов.

·

 

Географическое расположение слободы подталкивало к развитию хлебопашества, крестьяне очень рано стали торговать хлебом. Были развиты также промыслы и ремесла: судостроение, добыча слюды, кузнечное, гончарное, кожевенное, мыловаренное, мукомольное.

 

В 1775 году слободу утвердили в звании уездного города Пермского наместничества, а в 1776 году новый город получил городской герб. Он представлял из себя вертикально поставленный щит, в верхней части которого на серебряном поле показан голубой Андреевский крест. В нижней части на красном поле — положенные крест-накрест сабля и Меркурьев жезл, символизирующий основные занятия города: ремесло и торговлю. В 1789 году в Ирбитской слободе проживало 786 человек; здесь было две церкви, 30 харчевен, 14 кузниц, гостиный двор с 242 лавками, а вне его еще 152 лавки. Немалые доходы жители города имели «от постоев» приезжающих, сдачи в аренду лавок, амбаров, содержания харчевен и продажи съестных припасов, что свидетельствует о важности свободы как торгового и транспортного центра.

 

 

Интересна судьба слободы во время Пугачёвщины: войска мятежников, получив отказ в присяге слободы, осадили стены слободы. Купечество вооружило население, благодаря чему осада затянулась на месяц и окончилась поражением мятежников. В наше время Ирбит является городом в Свердловской области, являясь важным индустриальным и транспортным центром.