КАТАЙСКИЙ ОСТРОГ

 

 

Появление Катайского острога связано с присоединением новых земель к Российскому государству. В условиях становления административной системы Сибири и резких противоречий между местным населением и русскими поселенцами появилась необходимость постройки застав-острогов. Первый Катайский острог был основан боярским сыном Панкратием Перхуровым в 1655 году во времена активного заселения русскими Сибири. Поселение располагалось на высоком берегу, вблизи впадения речки Катайки в Исеть. Свое название получило по месту обитания башкирского племени кара-катайцев.

С момента своего основания по 1695 год Катайский острог неоднократно подвергался нападениям кочевников. Первый Катайский острог был сожжен во время набега башкирцев. Второй, построенный на месте сожженного, так же сгорел, но по неизвестной причине. Всего острогов было три. Два первых вплотную примыкали к густому сосновому бору, а потому были уязвимы для врага. Третий острог был построен на самом высоком мысу речной излучины. С юга – крутой обрыв, за ним водная преграда – река Исеть, с востока – глубокий овраг, с севера был прорыт ров, заполненный водой. Такой же ров был и с западной стороны острога, кроме рва, западную стену прикрывала ещё и речка Катайка.

·

 

Сохранилось описание этого острога, написанное тобольским дворянином Иваном Полозовым: «Катайский острог на горе подле Исети, вверх едучи по правой стороне, пониже речки Катайки, построен рубленый в длину 63 сажени с аршином, поперёк 41 сажень с полусаженью. Четыре башни с воротами. В остроге церковь во имя Богоявления. В остроге судная изба, погреб пороховой, три амбара для поклажи запасов. Около острогу надолбы, рогатки, с трёх сторон ров и около жилецких дворов отводные надолбы. Над беломестными казаками сотник из иноземцев – из алатырских крестьян, мурза, да башкирский воин Васька Яковлев».

Первыми жителями острога были 30 беломестных казаков с женами и детьми из Верхотурского уезда. В 1660 году частокольный острог был достроен. С четырьмя высокими башнями, большими воротами и церковью он стал не только военной крепостью, но и заставой для государственного сбора податей. По данным переписи, проведенной Полозовым, к 1695 г. в Катайском остроге числилось уже 58 дворов беломестных казаков и 269 дворов крестьянских.

Катайск стоял на большом торговом пути, идущем из Тобольска в Москву, и играл важную роль в обороне слобод Тобольского уезда. Часть привезенных товаров распродавалась в остроге, часть направлялась на Ирбитскую ярмарку, остальное шло в Сибирь на Ялуторовск, Шадринск, Мехонку. С конца XVIII до начала XIX века Катайск теряет свое экономическое значение в связи с появлением и развитием Екатеринбурга.

 

В XIX века Катайск вновь приобретает роль в развитии торговли региона и статус села. В 1882 году Катайское общество ходатайствует перед Камышловским уездным земским собранием об открытии двух ярмарок, которые и открываются – одна в 1884 году, другая в 1890. Кроме того, развитию торговли и промыслов в Катайске способствовало то, что жители села 1 января 1888 года выкупились на волю и получили во владение 4674 десятины земли. К концу XIX века поселение стало знаменито Богоявленской ярмаркой, которая проводилась 2 раза в год.

Таким образом, за два столетия Катайск прошёл трансформацию из острога, построенного с целью обороны слобод Тобольского уезда, в село, связанное с активным развитием экономики региона, а также ставшее на Урале крупнейшим центром торговли зерном.