ТАГИЛЬСКАЯ СЛОБОДА

 

 

В начале XVII века, когда только начиналось заселение Урала и Сибири россиянами, Тагильская слобода была одним из первых крупных поселений на этом пути, аванпостом Верхотурья. Первыми эти земли начали осваивать Строгановы в конце XVI века. После основания в 1598 году Верхотурья началось формирование территории нового уезда. Верхотурским воеводам были подчинены обширные территории восточнее Уральского хребта. Многие года она была центром Тагильской волости Верхотурского уезда. Вокруг слободы зародились ямские деревни, одна из которых, Махнёво, расположенная совсем рядом. Значению слободы в прежнее время много способствовало еще те, что мимо неё пролегал так называемый «Бабиновский» тракт, соединявший г. Соликамск с г. Верхотурье и бывший в свое время единственной проезжей дорогой из России в Сибирь, почему и многие жителе слободы того времени были так называемые «ямщики». Участок Соликамск-Верхотурье преодолевался преимущественно зимой. Дальше сообщение шло по рекам Тура и Тобол, преимущественно весной. Сезонность логистики в любые времена никогда не было удобным. И поэтому участок от Верхотурья до Тюмени требовал продолжения по сухопутной части. Артемий Бабинов занимается продлением своей дороги до Тюмени в сухопутном варианте. Была проложена дорога южнее реки Туры. Примерно от Верхотурья дорога пошла на юго-восток в сторону Мугая, где-то между Мугаем и Тагильской слободой дорога вышла, и в этом месте пересекает реку Тагил.

·

 

Слобода была расположена на правом берегу реки Тагил в семидесяти верстах от уездного города Верхотурье. В разные периоды своей истории Тагильская слобода носила разные названия. В таракановской летописи 1621 года она называлась Тагильским погостом, по другим документам это было село Тагильское и только во второй половине XVII века она именовалась в казённых бумагах как Тагильская слобода. Долгое время оставалась неизвестным дата основания слободы, в разных источниках указывались разные года. Однако учёный, основатель уральского родоведения Алексей Мосин, в своей статье указывает точную дату образования поселения. Он ссылается при этом на грамоту от 18 декабря 1612 года, подписанную воеводой московским князем Трубецким и стольным воеводой князем Пожарским, которая давала верхотурцам законное основание селиться по рекам Тагил и Мугай. Таким образом, эта грамота положила начало Тагильской слободе. Позже выводы Мосина подтвердили и другие учёные.

 

Первыми жителями Тагильской слободы были монахи. В 1625 году на высоком берегу реки Тагил был построен храм во имя Преображения Господня, куда по преданию ходил молиться праведный Симеон Верхотурский. Позже храм погиб в пожаре; в 1780 году вне селения был построен каменный двухэтажный, находящийся на возвышенном каменистом берегу реки. Рядом для охраны местного населения и государевой дороги в Сибирь был воздвигнут пятибашенный деревянный острог с небольшим гарнизоном из стрельцов (имевшими на вооружении, кроме всего прочего, восемь мушкетов и пять пищалей, а также необходимые запасы пороха, свинца и ядер). Гарнизон этот находился под начальством «прикащика», подчиненнаго в свою очередь Верхотурскому воеводе. Здесь же был оборудован таможенный пост. По переписи Верхотурского уезда в 1680 году округ Тагильской слободы имел 32 деревни и шесть сёл: Топорковское, Шипицино, Рычково, Фоминское, Кишкинское и Медведево, в них — 175 дворов. Но с падением торгово-промышленного и стратегического значения Верхотурья падало значение и Тагильской слободы, его аванпоста. К началу XIX века здесь числилось всего два двора, причём жили в них десять женщин и всего четверо мужчин (в перепись не вошли церковнослужители и члены их семей).