ТЕРСЮТСКАЯ СЛОБОДА
В 1667 г. исетский казак Давыд Андреев подал Тобольскому воеводе челобитную, в которой просил разрешения построить на полпути между Исетским и Мехонским острогами в дельте речки Терсяка новый острог, так как кочевники нашли в этом месте хороший брод для переправы через реку Исеть. Разрешение было получено и вскоре началось возведение крепости, которая вошла в состав укреплений Исетской оборонительной линии. Терсякский острог являлся центром Терсякской слободы, служил защитой мирного населения от набегов ордынских татар и башкир.
Располагалось оно первоначально по речке Терсюк, что течёт от Грязнухи к Мурашово. Эта глубокая и бурная в то время речка имела и другое название — Терсючок и, как и река Терсюк, несла в себе память о проживавшей здесь в XV–XVII вв. этнической группе сибирских татар – «терсяков». От этих рек и получила свое имя новая Исетская Терсюкская слобода. Заселена она была в основном крестьянами и бобылями, пришедшими сюда из-за Урала, с Северного Поморья и с земель Строгановых.
Закончив строительство Терсякского острога, Андреев «прибирает на жительство в нём 18 пашенных крестьян». Одновременно Андреев селит крестьян в новые деревни Терсякской слободы. Дело с подбором переселенцев проходило плохо. «Приходцев перехватывают монастыри», так Андреев неоднократно доносил царю в Москву.
На правом берегу Исети, напротив Терсякского острога, Андреев закладывает речную верфь по изготовлению плоскодонных барж, которые требовались для сплава и транспортировки в Ялуторовск и Тобольск государственного хлеба. Строительство досчаников было поручено корабельных дел мастеру Лазарю Замятину. В помощь ему Андреев подселил мастеровых. У верфи «порядка ради» был построен барский двор, в котором поселился барин Степан Дорофеев со своей челядью. По распоряжению приказчика крестьяне заготовляли строевой корабельный лес, а затем санным путём доставляли его на верфь, кололи, тесали, строили баржи.
В Терсякском остроге несли береговую службу драгуны Тобольского разряда: тобольский боярский сын Андрей Тутолмин и пять драгун Огнёвых, в остроге жил пушкарь Никита Васильев. Все эти поселения, появились до 1670 г. и находились на левом, северном берегу р. Исеть.
Поскольку четких обустроенных границ у вновь освоенных русскими земель в Зауралье не существовало, только контуры, то река Исеть служила своеобразной естественной границей, а заречная степная сторона оставалась незаселённой русскими. Пограничные территории заселялись сложно. Добровольцев пытались привлечь денежными ссудами, льготами до 6 лет, приказчики закрывали глаза на то, что среди поселенцев были беглые, принимать которых строжайше запрещено, а Д.И. Андреев и в 1651 г. по-прежнему разъезжает по северным уездам, вербуя добровольцев. И все равно шло медленно из-за постоянной военной опасности.
На правом берегу, против острога, Давыд Андреев основал речную верфь, на которой строились баржи, необходимые для перевозки зерна в Тобольск и Ялуторовск. В административном отношении слобода состояла в Тобольском уезде Сибирской губернии, а в начале XVIII в. числилась в Исетском дистрикте той же губернии. В 1738 г. дистрикт этот был отделен от Сибирской губернии и вошел в состав учрежденной Исетской провинции Оренбургской губернии. Терсюкская слобода с принадлежащими ей деревнями вошла в подчинение Исетской управительской канцелярии, находившейся в Исетском остроге. После введения в начале 1780-х гг. уездного и волостного деления Исетский дистрикт был упразднен, и слобода стала центром Терсюкской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии и уже в документах XIX в. все чаще начинает именоваться селом. Приход в Терсюкской слободе появился, вероятно, вскоре после ее основания и состоял из жителей подведомственных слободе деревень. Во всяком случае, из документов 1676 г. видно, что приход здесь уже существовал и состоял в ведении Тобольской (Сибирской) епархии. Все последующие годы он также подчинялся Тобольской духовной консистории и Ялуторовскому духовному правлению.
По сведениям начала 1680-х гг. слободе принадлежали деревни: Кызылбаевская, Коршунова, Березовый Мыс и Камышевская. В 1700 г. д. Березовый Мыс в составе слободских деревень не числится, но к этому времени появились деревни: Терсюкская (построенная у стен острога), Портнягинская, Миасская, Харламова, Шуравина, Воротникова, Барина, Ожегина и Усть-Терсюкская. Вывод: К концу XVIII века Терсюкская слобода разрослась и стала превращаться в поселение. Благодаря закладки верфи и строительства барж здесь активно развивалась торговля и промыслы.